- 締切済み
株式会社エフビー DHAα-300 って、関わって大丈夫?
先日、株式会社エフビーの代表取締役社長を名乗る男性より私の勤める会社社長宛に電話が入り、DHAα-300 という素晴らしい商品を発明したから東北地方の全販売権利を委ねるから売ってくれということでした。 断りがてら、実物や資料を請求したところ、本日、サンプルと共に数枚のプリントが送られてきました。 そこには、森永と秘密保持契約の元に製造したものだとか、薬事法に完全に抵触するであろう文言がビッシリ書かれたものだとか、よく食品関係の企業が分析を委託する財団法人日本食品分析センターの分析試験成績書と書かれたもの(只、その用紙には分析試験結果の他に、上記試験結果の通りとして株式会社エフビー並びに当該商品DHAα-300 を財団法人日本食品分析センターが推奨している様な文言と共に、又々薬事法に完全に抵触するであろう文言が記載されておりますので、怪しい限りです。)、そして、財団法人日本水産油脂協会DHA・EPA協議会事務局の名前で会員への入会斡旋が記載されたもの(因みに、年会費が正会員8万円で賛助会員4万円)、食品総合研究所との共同研究により共同特許出願済であると説明されたもの、そしてその代表取締役社長を名乗る鈴木という名の名刺が入っておりました。 色んなキーワードや情報ルートから調べても何一つヒットしません。 何か情報をお持ちの方、もしくはこういう類いの見極めみ詳しい方、回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
こんにちは。会社経営者です。 この会社にはまったく知識がありませんが、あなたの会社に対して「森永との秘密保持契約がある」と言っているところから、万が一本当の商品だとしても、秘密保持契約を反故にしていることになります。 そんな契約や信義則を守ろうともしない会社、薬事法違反のコメントだらけの書類を送ってくる会社がまともだと思いますか? サンプルにはお墨付きらしき書類があるようですが、その団体に事実を確認されれば、ウソかどうかがすぐ分かると思います。そんな団体が実在すれば、ですがね。 なお特許は出願しても全部が認められるわけではありません。「特許出願済み」なんてのは誰でも言える事です。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。 全て、jess8255さんの言う通りでした。 助かりました。