• ベストアンサー

職場で耳障りな音を出す女性について

私(男)の職場で、隣りの部屋に30歳くらいの女性4人の部署があるのですが、 そのうちの一人が出す音に毎日イライラしています。 例えば・・・ ・歩く音 ・笑い声 ・物を置く音(放り投げるように物を置いたりするので、重たい物の時などはすごい音がします)  ・・・など  いずれも隣りの部屋にいても聞こえてくるほど大きいです。 他の人もイライラしているようですが、 その女性はすぐにキレる性格なので、 誰もなにも言えない状態です。 その女性が休みの時は正直ほんとにホッとします。 イライラしながらも何とか我慢していますが、 みなさんの職場にもこのような女性はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motacilla
回答No.5

居ます・・・。日々のストレスから私が無意識に書き込んだのかと思いました。隣の部屋まで聞こえてくる所も一緒です。  違う所は、私が女性である事と(煩い人より5つ上 こちらがお局)、ストレスに感じてるのは私だけっぽい所かな。みんな魂のレベルの高い人なのか(笑)、何されてもスルー出来てるようです。  見た目は可愛い人なのですが(というかキャバい)、笑い声は「ゲハハハハ!(オバさん笑いというより、変に媚びた笑い方です)」物を置く時は、「見てみて私はこんな重いものを持たされたのよ。よっこらしょ!」とばかりに地上数十センチから自然落下させてポーズを取ります。  便所はmy生理用品で散らかすし、通路に可愛らしいmyクッションを投げ出すし、パンツ丸見えで椅子の上に三角すわりするし最悪です。彼女が死んだら私は親に「不良物件が廃棄されてよかったね」とか言ってしまうかも知れないくらい、ストレスです。  実際注意しても、「ふはーひ、ふぁふぁりまひたー(いつも雑誌モデルのようなスマイルを張り付かせてるので、こんな喋り方です)」というだけで、一向に直しません。注意されても言う事を聞かなければ、注意する方がストレスを感じて、言わなくなるという事を知っているのでしょう。  それ以上注意すると、この手の子は「オバサンのくせにナマイキ!」とか「私の可愛さを嫉妬してる」「はりあってくる」とかわけの分からない事を言ってくるので、放置するしかないんですよね。  友達と会社の愚痴になった時、「会社のオバハンが態度悪くて」とか言われると、「いっそオバハンなら社会も甘やかさないし、ちゃんと注意出来るだけマシだよぅ」と言ってしまいます。  ああ、愚痴になってしまいました。すみません。

PON334
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 そして、お礼が遅くなってしまいすみません。 motacillaさんも大変そうですねぇ。 >笑い声は「ゲハハハハ!(オバさん笑いというより、変に媚びた笑い>方 >物を置く時は、「見てみて私はこんな重いものを持たされたのよ。よっこらしょ!」とばかりに地上数十センチから自然落下 ↑これはそっくりです! これをプリントアウトして本人に見せたいくらいですよ。 その女性も辞めてくれればいいのに、 そういった人ってなかなか辞めないですよね(涙) 僕の職場の女性も辞めそうにないので、 自分が先に辞めたいくらいです・・・。 愚痴を言って気を紛らわすくらいしかないって感じですよね・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

全く同じです。 毎日苦痛で頭おかしくなりそうです。 私(女)の職場の場合その人(30代女)と同じ部屋で斜め前の席。。。 どこでも走り、1メートルでも走る。 ウチの会社はプレハブみたいな造りなので 走ればすべてがハンパなく揺れます。 書類もグチャグチャグチャと丸めて捨てるので凄くうるさい。 丸めて捨てるのでゴミ箱もすぐにあふれ そのあふれそうなゴミ箱持っていつも走ってます。 独り言も、キーボード打つのもうるさい。全てがうるさい。 その人が休みの日は静かで平和で仕事もはかどります。 うるさいだけじゃなく、人に相談しといていつも聞いていません。 空返事で何度も同じ質問をするので周りも呆れています。 言いたいのですがその人が皆より歳が上なので言いにくいです。。 私の席は出入り口付近なので1日何回もウロウロされるので 気にするなと言われても気になります。 人並みでいいので周りの人に気を使ってほしいです。

PON334
質問者

お礼

書き込みありがとうございます(返事が遅くなってしまいすみません)。 それは確かにすごい人ですねぇ。 その状況で我慢しているmarui1326さんはすごいなと 思いました。 >言いたいのですがその人が皆より歳が上なので言いにくいです。。 確かになかなか言えないですよねぇ・・・。 ただ、僕は以前いた会社で一度だけ本人(同い年の女性でした)に注意したことがあります。 本当に我慢できなくなったので・・・ 結果は、逆ギレされただけで、何の解決にもなりませんでした。 その時、彼女が言い返してきた言葉にはまいりました。 「私はこれが普通なんだって。だからなおすことなんかできないし、なおす気もない」 結局、注意してなおるくらいだったら最初からしてないってことなんですかねぇ・・・(涙)

noname#83369
noname#83369
回答No.3

僕の職場にも。思い当たる方が一人おられます。 40才前後と見受けられる女性の方です。 こういうの、お局さんと言うのでしょうか? その人の席の、すぐ近くの会議テーブルでかなり急務で慎重な話し合いをしているのに、どうでも良い様なことを大声で喋り、ガハガハ笑ったりするのです。 となりで、真剣な会話をしていることを知っているのに、なぜそんなことをするのか不思議でなりませんでした。 あと、通路の真ん中に立ちはだかって長々と、大声で話していて、そこを通ろうとする人が近づいて、かなりまごつき始めて、やっとよけるという有様です。 なので、自分の進路に、そのお方がおられる場合は、あえて進路を変更するようにしています。 また、些細な不都合などを、大声であたかも周囲に聞こえるように報告したりしているのをよく聞きます。だいたい内容はどうでも良いことです。そんなこと話している間に仕事できるのにと思います。 まったく不思議ですね。 サリンジャーの小説で、ある女性が自分の崇高さを示すために、そこを通りたがっている人が居るにもかかわらず、通路に立ちはだかって話をやめない、というようなのを読んだことがあります。 たしかに、そういう女性のお方は、公共の場でも多々見受けられますが、そんな野卑な魂胆からその行動をとっているなんて、僕には信じられません。 その「耳障りな音を出す女性」はまた違った趣かも知れませんが… 不思議な人がいますねえ。

PON334
質問者

お礼

書込みありがとうございます。 確かに不思議な人ですねぇ。 その40才前後の女性も、自分の職場の女性も「無神経な人間」という点で共通していますよね。 本人は周囲がどう思っているかなんて気にしたこともないんでしょうねぇ。 まったくいい迷惑です。 >自分の崇高さを示すために・・・ (なるほど!)と思いました。  ありがとうございました。

noname#88103
noname#88103
回答No.2

お気持ちお察しします。 私も隣でガムをクチャクチャ音を立てて食べている同僚がいたのですが、 本当に仕事が手につかなくなるぐらいストレスでした。 私の場合、彼は辞めたので解決されましたが。 その頃は、耳栓をしたり。バレるとまずいのでほおづえを着く感じで、 指を耳の中に入れて音をシャットダウンしていました、笑。 ドカン!と音を立てたとき, 「誰?うるさいよ」みたいに言うのはいかがでしょうか。 誰を特定する訳じゃなく、注意する感じで...。 周りもイライラしているのなら、協力してくれるのでは。

PON334
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じような経験をされている人がいるということを知って、 少し落ち着きました。 でもその彼が辞めて 解決されたということで、 本当に良かったですねぇ!(うらやまし~いです(苦笑)) 又、解決案も書いていただきすみません。 ちょっと勇気がいりそうですが、 チャンスがあれば挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。

• ginga2
回答No.1

いません。

PON334
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うらやましい限りです。