• ベストアンサー

漬物?

漬物とか梅干は苦手ですか? 種類もたくさんありますが、それによって違いますか? 私は梅干は大丈夫です。福神漬は苦手です。浅漬けは食べます。 (お弁当で質問したら、漬物嫌いの方が多かったので、この質問を立ててみました。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132240
noname#132240
回答No.8

こんばんは。 白菜の漬物が大好きです。 あと、壬生菜(みぶな)の漬物も。 梅干しは、お弁当に毎日 入れてます。 今年は自家製の梅干しにチャレンジするつもりです。

noname#88230
質問者

お礼

こんばんは。 漬物肯定派ですね。 白菜の漬物は美味しいですね。壬生菜の漬物も美味しいです。 私も京風の漬物が好きです、小指位の大きさの大根が一番のお気に入りです。 自家製の梅干しって良いですね。 最近家庭の味って減っていますから。 十年後、二十年後に実家の梅干しが美味しかったなあ。とか、もっと後に、おばあちゃんの梅干しが食べたいなあ。って話が出て、一族郎党が集まるきっかけにもなりますね。 親戚の法事に行った時、亡くなった伯母の漬けた梅干しを土産に持たされた事を思い出しました。まだたくさんあるので七回忌位まで間に合いそうでした。私は、梅酒の方がお気に入りでしたが^^; あ、まだ回答者様はそんな心配しないでいいですよね、失礼しました。 美味しい梅干しを漬けて下さい。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

漬物は大好きです。大抵の漬物は食べられます。 ただ漬かり過ぎたのは、発酵して酸っぱくなるので好きじゃないです。 子どもの頃はらっきょうが食べれませんでしたが、最近は食べられるようになりました。

noname#88230
質問者

お礼

こんにちは。 漬物肯定派ですね。 漬かり過ぎはお好きじゃない、浅漬けの方がお好みなのでしょうね。 私も、真ん中に白いところが残っている位の漬かり方が好きです。 らっきょうは身体に良いみたいですね。 食べられるようになって良かったですね。 ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お漬物について

    よく市販の弁当にはピンクの浅漬けとか人工的に真っ赤で人工的に酸っぱい梅干が入っています。 これらって美味しいですか。おかずになりますか。 私は無添加といいますか、家庭的な味だとおかずにもなるし好きなのですが これらはとても不味くてほとんど食べません。 単純に好きか、嫌いかだけでも答えていただければ幸いです。

  • 好きな漬物といえば、やっぱこれだね !

    家庭で朝ごはんの時に漬物を食べる方も多いと思います。 そこで下記のランキングにある 1 位 浅漬けなんですが、 私のところでは、きゅうり・大根・ピーマンと、大体この位なのですが。 みなさんのご家庭で「浅漬け」にしているものは何がありますか ? これがお薦めよっていうのがございましたら教えてください。 好きな漬物は? http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/gourmet_bPbIzV59n1nr_all/

  • 簡単な漬物の床教えてください。

    浅漬けの素でよく漬物をつけるのですが、お金もかかるので、床をつくろうかと思っています。 といっても全然詳しくないので、教えてください。 ぬか床はたまに混ぜたり維持するのが大変と聞きました。 以前友人の母が冷蔵庫で大きめのタッパーに何の床だか分からないのですが、きゅうりを入れてました。 ぬかではなかったのですが、簡単そうでいいなぁと思いました。 あまり混ぜたり手間がかからずに何度でも作れるような漬物があったら教えてください。 また、漬物の種類が分かるサイトも教えていただけるとうれしいです。

  • セロリの漬物

    良くデパートなどの漬物売り場でセロリの 浅漬けのような物を見かけます。 作り方をご存知の方、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 弁当の漬物はいつ食べる?

    またまたどうでもいい質問にお付き合いください コンビニ弁当をたべている時に気になったんですが(ヒマやなぁ) みなさまはいつ漬物を食べますでしょうか? たとえばあなたがトンカツ弁当を食べるとしましょう そのときの漬物の扱いですが・・・  (1)ゴハンとトンカツを食べている時に一緒に漬物も食べる  (2)トンカツに飽きたら、ゴハンと漬物で食べる  (3)漬物だけ箸休めのように食べる まぁ たいていの方は多分(1)~(3)の繰り返しだとは思いますが どうでしょうか?

  • 漬物は好きですか?

    1・漬物は好きですか? 2・(好きと答えた方)どんな漬物が好きですか? 3・(嫌いと答えた方)漬物のどこが嫌いですか? 私は「キュウリの古漬け」と「泉州産・水ナスの漬物」が好きです。

  • 高菜のつけもの

    高菜のつけもの・・・ 高菜をつけてみました。 レシピ通りに、風干しして4%の塩と昆布と鷹のつめをいれ順番に重ねながらつけこみました。まつこと一週間、浅漬けができるのを楽しみにしてたのですが・・・ 本来なら水が上がってくるはずが、水どころか浅漬けにもならず・・・ どこで間違ってしまったのでしょうか? このままずっと待ってた方がいいのか? 塩がたりないのかと・・・ 早急にアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 漬物容器

    毎年夏になると浅漬けをします。 今年は「抗菌」と書いた容器でしたところ、日がたつにつれキューリの漬物が漬物  の味にならなくてメロンを糠漬けにしたような味になります。 菌の助けのいる漬物には、抗菌容器は向いていないのでしょうか?それとも、ただ糠の塩分が足りないだけでしょうか? 糠は、なんの調整もしていないお米の精米後に出る糠です。 ご存知の方教えて下さい。

  • 二十日大根とラディシュの丸ごとの漬物

    二十日大根とラディシュを大量にいただいたので漬物にしたいのですが、漬け方がいまいちわからなくて、困っています。スライスの浅漬けではなくて、丸ごとそのままの市販されているような、漬物が作りたいです。 ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。 お願いします。

  • 京都の漬物・紀州の梅干

    京都のお漬物と和歌山の梅干のお取り寄せをしたいのですが、 皆さんお勧めのお店を教えてください!! お取り寄せサイトを見たのですが、たくさんありすぎてわからなくなってしまって。というか、どこがおいしいとか有名だとかも知らないもので・・・。サイトというよりは、お店自体を教えていただけるとありがたいです! お漬物は千枚漬けやゆず風味の大根が食べたいなぁと思っていて、梅干は粒が大きくしょっぱすぎないものがいいです。 わがままな質問ですみませんが、よろしくお願いします。