• ベストアンサー

OSの購入

今使ってるパソコン(WindowsXP)のリカバリCDとライセンスキーを無くしてしまい新たにOSを楽天の各ショップで購入しようと思っているんですがWindowsXPHomeEdition SP3正規OEM版で?、だけでいいのでしょうか?(多くの場合、追加ドライバーが必要)と書いてありますけが…よく分かりません ちなみにリカバリしたことない人でもできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hachi5592
回答No.2

メーカ製のPCの場合は、メーカーからリカバリディスクを購入できます。ライセンスキーは本体に貼ってあるはずです。 市販されているOSを購入すると書かれているように無いドライバをご自分で入手しないとなりませんが、メーカによっては提供していません。 自作PCの場合はマザーボードのメーカーサイトでドライバを提供していることが多いので比較的入手しやすいでしょう。 リカバリしたこと無い人とありますので前者かと思いますが、ドライバを捜してインストールはハードルが高いでしょう。メーカ製のリカバリCDを購入しましょう。 使用中のPCなどの詳細があればもう少し助言を得られると思います。

その他の回答 (3)

• upple
回答No.4

OSを購入する前にXP対応デバイスドライバをすべて外部メディアに WEB上などからDLして保存しておく必要があります。  これは基本的なことです。 今現在使用中のPCが正常に動作しているのであれば次のようなソフト の試用期間を利用してすべてのドライバをバックアップすることが できます。  http://www.altech-ads.com/library/search.php?keyword=Windows+Expert  わたしならAcronis True Imageのようなバックアップソフトを 購入して今の環境をそのままバックアップしたりソフトにある セキュアゾーンを作ってリカバリ領域をHDDの中に格納しますけど。 >ちなみにリカバリしたことない人でもできますか?   いいえ、リカバリとはやり方が違います。 OSの初期化ですから 今あるHDDの環境をまったくゼロの状態にします。  当然OS以外アプリケーションは消え去りますがそれは わかってますよね。  別途インストールするようになります。 インストールCDが なければすべて購入となります。  他の方のアドバイスにもあるように初心者ならここは余計なこと をしないでリカバリCDを購入したほうがよろしいですよ。

noname#87204
質問者

お礼

ありがとうございました。メーカーに問い合わせてみます。

• denden015
回答No.3

素直にメーカーに問い合わせして,リカバリCDを購入した方がいいですよ.

noname#87204
質問者

お礼

わかりました、問い合わせてみます。ありがとうございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 あなたの、PCのメーカー、機種名(番号等) 詳しく、説明してください。 メーカーによっては、ドライバーを提供しているものがあります。