• ベストアンサー

ヤフオクのWin Vista OS(DELL OEM)は大丈夫なの?

ヤフオクに ☆DELL WindowsVista Business 64BIT DVD OEM版 や [安価]正規品WindowsXP PRO SP2 CD+プロダクトキー★認証保証! など、VISTA OSのOEM版が非常に安価で取引されています。 http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084220653-category-leaf.html?alocale=0jp どれも正規品をうたっているので問題ないのかな?とも思うのですが、それではOEMでない、普通のvistaに数万円出している人がなぜいるのかも理解できません。 数万円出してまでは必要ないと思うのですが、数百円なら購入しようかな?とおもっています。 何か、こうした製品に問題(ライセンス上の問題、製品上の問題など)教えてください。 また、ライセンス上の問題がある場合には、アクティベートできない可能性もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FoolsGoo
回答No.3

>[安価]正規品WindowsXP PRO SP2 CD+プロダクトキー★認証保証! これなどまさにマイクロソフトのいい加減な経営の証明です OS単体(製品版・DSP版)と比較してあまりにもOEM供給のOSの単価が安すぎる?と言うかOS単体(製品版・DSP版)が高すぎです 高すぎだから抜け道を探す それで不良外国人が儲け、おこぼれを日本人が・・・・ DSP版でも今の1/4なら危険を冒してまで購入しないでしょう >アクティベートできない可能性もあるのでしょうか? アクチベート以前にプロダクトキーが無効になることがあります、インストールができないことになります これはDELLのプロダクトキーであってもあります 頭を使えばいろいろ抜け道は見つかりますね!

yuhey
質問者

お礼

皆さんの意見を拝聴していると、どうやら ・ライセンスとしては無効 ・インストール、アクティベートは可能 ということでしょうか。 OSを広めてくれるハードウェアベンダーにはただ同然で配る。 消費者からは高い金をとる。 といったとこでしょうか。 参考になります。いずれにしてもOEMをヤフオクで買うならば、それなりのリスクがあるということですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• URD
回答No.2

全部と言うわけではありませんがほとんどライセンス違反 OEM版はメーカー出荷のものにバンドルされたものでその機種専用です プロダクトシールを剥がして渡せばいいというものではありません。 この先ライセンス管理が一層厳しくなって「おきのどくですがあなたのデータはすべてきえました」と ゲームのような画面だけ出てきても文句は言えませんね。

noname#81859
noname#81859
回答No.1

オークションで数百円などというのは「確実に不正ライセンス」です。 Windowsは中古の譲渡には結構面倒な書類による手続きが必要なんで、こんな値段で出そうと普通なら思いません。