- ベストアンサー
Yahoo!オークションにある格安WindowsXP
こんにちは。 WindowsXPのパッケージ版を購入しようと思っているのですが、 Yahoo!オークションで、なぜか格安でソフトがたくさん売っていました。 http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084047151-category-leaf.html 「プロダクトキー認証保証+正規品OS付き!」というもので 出品情報に「海賊版やコピーではありません。」とありますが、 これは本当なのでしょうか? また、例え正規版と同じだとしても 通常価格で買う正規版と同じように使えるとは考えづらい気がします。 何かデメリットや制限はあるのでしょうか? 長くなりましたがどなたか宜しくお願いします。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前は正規品だった物です。 いらなくなったPC(リース終了品がほとんど)からライセンス番号だけはがして売っている物です。 当然ライセンス違反で正規には使用できません。
その他の回答 (4)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
殆どDSP版ですね。これは特定のPCでのインストールを 許可したもので、他のPCにインストールをしてはいけ ません。 DELL正規品というものはDSP版です。 OEM版でメモリ付き、とかいうのはOKです。 やはり、正当なものは高い値が付いていますね。 うーん、このようなものが大量に出るとは、WindowsXP も日本では末期なのかな? いや、PCの寿命で、DSP版が流れたのでしょうね。 本来は、ゴミ行きで再利用不可品です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こういったものがYahoo!のような認知度も影響も大きなサイトで横行しているのは如何なものかと思ってしまいます。
このようなものは、絶対とは言えませんが、大半は海賊版であったり、品質が悪かったりといったものだと思います。 あまり購入はお勧めしません。 もし時間とお金に余裕があるなら、Windows 7を導入するとか、Windows 7の発売によって値下がりしたVistaやXPを買うのが良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Windows7でてからVistaというのも考えてみます。 XP正規品はその頃にはかなり数が減っていそうですね。。。
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 この質問欄は、近く削除されると思います。 質問者様が実際に購入してみて検証してみて下さい。 ご参考まで。
お礼
まだ削除されていないようですね。 後に同じような疑問を持つ方の為にも、削除されなければうれしいです。 あと、なんだか危険なにおいがしますので今回は購入を見合わせたいと思っています。
まぁ一部投売りしているものもあるんでしょうが・・・ほとんどは「なんらかの問題あり」のものです。 仮に海賊版を打っている人がんがいるとして、彼らは正直に「これは海賊版です」なんていうと思いますか? そういう意味で格安OSの出品者の言っていることの大半は信用しない方がいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 海賊版の可能性高そうですね。。。 ご参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど!そういうこともあるんですね。 いづれにせよ違反なようですが。。。 海賊版、DSP、リース品などいろいろな方法があるようですが、何にせよ違法であることには変わりなさそうなので今回は購入は見合わせたいと思います。 皆さま大変参考になるご回答ありがとうございました。