• ベストアンサー

Vista起動時に黒画面

先日パソコンを買い、起動しましたら、起動時に黒画面に白い文字列が出てきます。 画像を貼っておきますので回答をして下さると大変助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamebakari
回答No.2

この画面は「POST(Power on Self Test」といいます。 Widowsマシンでは必ず行われている起動時のチェック作業ですが、メーカーマシンなどでは通常設定のままだとメーカーロゴを表示して見えなくしているので、買い換えた当初はびっくりなさるかもしれません。 パソコンの起動時にはBIOS(Basic Input/Output System)と呼ばれるマシン本体基盤に記憶されたプログラムが各部品のチェックを行います。 POST画面はその情報をユーザーに表示している場面で、いわゆる「BIOS画面」とは違います。 このシステムチェックが終わるとハードディスク/光学ドライブ/フロッピーなどに記憶されたOSの起動情報を探し出し、OSを起動し、文字だけの画面から見慣れたWindowsの画面へ引き継がれます。 http://wincustomizing.client.jp/bios-post.html ちなみにこの画面のままで先に進まない場合は、BIOSのチェックで異常があったか、OSの起動情報が見つからない、などのトラブルにつながります。 一般的に正常時は「ピッ」と単音だけが鳴り、このPOST画面が走った後Windowsの進捗バーが出て、マウスカーソルが表示され、Windowsが起動します。 また、設定によりこの画面を隠すことは出来ますが、隠したからといってチェックをやめるわけでもないし、何気に毎回見ていればメモリが抜けてしまったりといったトラブルも落ち着いて対処できますので、そのままにしておくほうがお勧めです。

pistolelo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 故障、とかではないのですね。とても参考になりました。 細かい回答をわざわざありがとうございました。 重ねて御礼申し上げます

その他の回答 (1)

noname#115827
noname#115827
回答No.1

OS(WINDOWS)が起動する前に、ハードウェア情報を読み取って表示している画面です。(BIOS画面) ちゃんとWINDOWSが起動しているなら、これで正常です。 メーカー製パソコンは、メーカー名やパソコンのブランド名などでこの画面を隠しますが、 BTOパソコンなどでは表示されます。 あなたのPCは、CPUがCore i7、起動ドライブにSSD、データ用に1TB、メモリはDDR3、と言った情報が見て取れます。 うらやましい・・・(笑)

pistolelo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 回答のお陰で明日からのパソコンの起動が楽しみになりました。 正常、との事ですのでこのままでパソコンをしようしていきたいと思います。 重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました!