- ベストアンサー
米ドルへの両替 in台湾or日本?
現在台湾在住です。 こちらで仕事をしていたのですが、日本に帰ることになりました。 帰ってすぐ、アメリカへの旅行を計画しているのですが、米ドルへの両替をどうしたらいいのか迷っています。 1.台湾ドル→日本円(台湾で)→米ドル(日本で) または、 2.台湾ドル→米ドル(台湾で) どちらがいいのでしょうか。 手数料が一度で済む分、2のほうでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
台湾の銀行でアメリカで使う分はUSドル建てのT/Cを買う、使わない分は円建てT/Cを買うのがいいと思います。レートも現金より有利なはずです。お勧めはAMEXのものです。 米国の銀行は飛び込みで口座を持っていない客にも手数料なしで現金に換えてくれますし、店もT/C受け取ってくれます。また、電車に乗るにもクレジットカードが使えますので到着時に現金がなくてもあまり不便を感じません。 余って日本で円に換えるときも現金より有利です。 円建てT/Cは日本の銀行で手数料なしで額面通りもらえます。
お礼
大変遅くなりましたが、ありがとうございました。 すごく参考になりました! アメリカではT/Cがほんとに便利でした。