- ベストアンサー
iPodを車で聴くために
iPodを車で聴こうと思い、ここで色んな方の質問を参考にしました。 DVDナビがついているので説明書で確認したところ、AUX端子というものはついていないようなのです。 ですので、私の経済状況からしてFMトランスミッターを使用するのがいいのではないかと思いました。 しかしナビの説明書に「FMトランスミッター内蔵」と書かれていたのです。 これはiPodを聴くために関係ありますか? 機械に弱いためわかりやすく丁寧に教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FMトランスミッターというのはFM電波を外に飛ばすものですから、カーナビ内蔵のものはiPodとは関係ありません。 AUX端子という名前ではなくても、何か外部機器を接続できるようになっているかも知れません。 ですので、まずそのカーナビの型番を調べてメーカーのホームページをご覧になり、オプション品にどのようなものがあるかを調べてください。 それでダメならiPodにFMトランスミッターを付けることになります。 このリンクにあるだけでなくたくさん出ています。 http://www.ipodlover.jpn.org/accessories2.html#A05 ただし、どれがいい、というご質問に答えられる人はあまりいないと思って下さい。その車のFMアンテナの位置や角度、性能などによって大きく左右されるからです。
その他の回答 (5)
そのナビの「FMトランスミッター内蔵」というのはよく判りませんが、 私自身iPodを車で聞きたくてFMトランスミッターを使用していた事が あります。・・・が、聞けたもんじゃなかったです。 変電機の近くや、高いビルの並ぶ市街地、大きなトラックの横、山の中など、 FM電波の届きにくかったり、反射してしまうような所では雑音しか聞こえず、 音楽どころではなかったです。結局速攻で捨てました…。 もし本当に頻繁に使用したいのであれば、AUX端子を取り付けるのが一番だと 思います。 数万円(車種にもよるかとは思いますが、2~5万円くらいだった気が…) で取り付けることが出来ますし…。 また、FMトランスミッターだと、iPodと車のスピーカーのボリュームを かなり上げないと聞こえなかったりして、iPod本体にとってもあまり良くない 状態になります。(アップルストアの店員さんが言うには、そういった 行為はiPodのハードウェアを傷つけ、音割れの原因になるとの事でした) もちろんそのトランスミッターにもよるのかとも思うのですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか!! iPodに悪いと聞くとAUX端子のが… でも残念ながら学生なので余裕がありません。 親の車なのでそう毎日乗るわけでもないですし。 なんか色んなことを考えたら今まで通り CDで我慢した方がいい気もしてきました。 もう一度検討してみます。
こういう質問はナビの型式も書いていただかないと、適切なアドバイスは出来ないですよ。 ただ、ナビだとVTR入力が付いている場合があります。 アンプ内蔵ナビであれば、VTR入力の音声端子にiPodをつなげば再生可能です。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません。 次からは気を付けます。
- steel_gray
- ベストアンサー率66% (1052/1578)
iPod対応カーステレオへの買い替えか、 iPod対応FMトランスミッターを別途購入でしょうか。 後者の場合、充電機能付きのものが多いですが、 iPodの機種、世代によっては充電機能が使えない場合があるので、対応状況はよく調べた方がいいです。 ※iPod nano 第4世代から充電機構の仕様が少し変わり、それ以前に発売されてる機器では充電できない事が多いです。
お礼
回答ありがとうございます。 対応状況をよく調べてから購入します! ちなみに私のは第3世代のnanoだそうです。
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
>しかしナビの説明書に「FMトランスミッター内蔵」と書かれていたのです。 >これはiPodを聴くために関係ありますか? DVDナビだけでは、情報不足で適切なアドバイスは出来ませんが・・・ これは、ナビの音声をFMで飛ばして、カーステレオで受信して再生するためのものです。 FMで飛ばすものは雑音が混じりますので、音楽再生には不向きです。 音楽を聴きたいのなら、FMモジュレーターを使うか、iPod対応のカーステレオに交換することをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 そういうことなのですね!! わかりやすく説明していただきありがとうございます。
DVDナビにAUX端子がないのなら DVDナビのFMトランスミッターを使うように接続できません iPod用トランスミッター http://www.ipodstyle.net/goods/transmitter.html 車のシガーライターから電源を取って そこに繋げるようなものが沢山あります 電気屋さんでも相談すれば教えてくれると思いますよ iPodのコーナーに沢山下がってましたもん…
お礼
回答ありがとうございます。 早速電気屋さんに行ってこようと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 メーカーのホームページで調べてみます。 それでダメならリンクを参考にさせていただきます!