• ベストアンサー

aiファイルとpsdファイルのプレビューが表示されません。どなたか教えてください!

最近XPからビスタに変えました。 aiファイルとpsdファイルのプレビューが表示されません。XPのときは表示されていたのですが・・。 ファイルを探すのに大変苦労していまして。 パソコンにはイラストレーターCS2とフォトショップCS2が入っています。 どうすれば表示されるようになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugarp
回答No.5

うーん、調べてみましたがもう情報がありません… 最後に http://tdpc.jp/vista_rink/vista54.html こちらだけ確認していただけますでしょうか。 片手落ちな感じで終わってしまってすみません。

mr5
質問者

お礼

確認しました・・ チェック入っていました(^_^;) 親切に本当にありがとうございました。 なんとか方法見つけてみます!

mr5
質問者

補足

色々試みたのですが 私の環境(os/VISTA、イラストレーターCS2)でWindowsエクスプローラーで aiファイルをサムネイル表示させることは不可能のようです・・(T_T) 残念です・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sugarp
回答No.4

あと1つだけ。 aiファイルを直接ダブルクリックすると、フォトショップが立ち上がります? 立ち上がらないようでしたら、その後に表示される「インストールされている プログラムの一覧から~」でフォトショップを選択し、拡張子との連動を 確立すると、もしかしたらプレビューされるかもです。 そこだけご確認お願いします。

mr5
質問者

お礼

ありがとうございます。 aiファイルの既定のプログラムをフォトショップにするということですよね? 今やってみましたがダメです。 フォトショップCS2の大きな羽のマークでファイル表示されています(T_T) せっかくアドバイスいただいたのにすいません。

• sugarp
回答No.3

えーと、あとは aiファイルを psdファイルと一緒のフォルダに入れて もらえば表示されると思いますが。基本的にフォルダ指定なので。この方法は。 それでも表示されないようでしたら、参考サイトとはソフトのバージョンが 微妙に違うのかも知れません。 ちょっとこれ以上のことは分かりません。 とりあえず何かのお役には立ったようで何よりです。

mr5
質問者

お礼

sugarpさんありがとうございました! aiファイルはまだプレビュー表示してくれませんが 大変ためになり助かりました!

• sugarp
回答No.2

うーん、乗りかかった船?なのでちょっと簡単に解説しますね。 ------------------------ Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SharedDLLs] "C:\\Program Files\\Adobe\\psicon.dll"=dword:00000001 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Photoshop.Image.9\shellex] [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Photoshop.Image.9\shellex\IconHandler] @="{0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D}" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Photoshop.Image.9\shellex\PropertySheetHandlers] [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Photoshop.Image.9\shellex\PropertySheetHandlers\PSDPage] @="{0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D}" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D}] @="Photoshop Icon Handler" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D}\InProcServer32] @="C:\\Program Files\\Adobe\\psicon.dll" "ThreadingModel"="Apartment" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D}\MiscStatus] "IconBits"="1" ------------------------ --- の間の行を全てコピーし、メモ帳にテキストで貼り付けます。 そのファイルを ****.reg と名前をつけてデスクトップにでも 保存します。****は何でもいいです。 そのファイルをダブルクリックしますと、記載のレジストリが有効 になります。もうそのregファイルは消して構いません。 その後、プレビュー表示ができるようになっていると思います。 できそうでしたら、やってみてください。

mr5
質問者

お礼

ありがとうございます! できました! ただpsdファイルはプレビュー表示されるようになったのですが・・ aiファイルはされません。 私は何かミスをしてしまったのでしょうか? しつこくすいません(^_^;)

• sugarp
回答No.1

恐らくこれと同じ問題のような気がします。 http://pasokoma.jp/47/lg473591 ご参考にされてみてはどうでしょう。 レジストリですが、コピペでいけそうですね。

mr5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! が・・・ 見てみましたが私にはちょっと難しそうです(^_^;) XPの頃は何もしなくてもプレビュー・縮小表示されたのですが、 ビスタはこのような作業が必要なのですね・・ 参りました(T_T) ご回答ありがとうございました。