- ベストアンサー
aiファイルが開けません!
環境:WindowsXP イラストレーターCSを使用しています。パソコンのファイルを整理しようと思い、昨晩リムーバルディスクを使い、全データを削除しました。もちろんバックアップもとりました。イラレを再インストールして、DVD-Rにバックアップしておいたaiファイルが「・・・・のファイルの形式が不明なため、開くことができません」とメッセージが表示されるようになりました。でも、aiアイコンの上にCSと表示されるファイルは開けます。仕事で使うデータなので、何とか良い方法はないものでしょうか。それとも…ファイルが壊れてしまったのでしょうか…(T-T)どなたか…助けて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! その開かないファイルをダブルクリックして開こうとしている場合だけお試し下さい。 イラストレータを立ち上げてから、【ファイル】→【開く】からそのファイルを指定して開いてみてください。 もし開けたら、別名で保存で保存しなおしておきます。 あるいは、開けないファイルを右クリック『プログラムから開く』→そこにイラストレータCSがあったとしても『プログラムの選択』。 一覧の中からイラストレータCSを選んで(一覧の中に無ければ「参照」から開いて選びます)『このプログラムを開くときは・・・』にチェックを入れて【OK】します。 これらで開かなければ壊れている可能性??
その他の回答 (2)
- kokoa29
- ベストアンサー率50% (4/8)
データが壊れている可能性が高いですネ。知り合いにマックを所有している方がいれば、もしかすると開く可能性があります。当方、仕事上MACとWINを使用していてそのような場面に出くわした場合はたまにこの方法でクリアできています。MACで開けたら別名保存でWINでも開くことができるようにリムーバルディスクに保存してもらうといいと思います。
- miki_041
- ベストアンサー率0% (0/3)
拡張子はついていますか? もしついていなければ、拡張子をつけると開けるかもしれません。
補足
ご回答ありがとうございます。拡張子.aiを付け足してみましたが、 ○○○.ai.ai…となってしまうだけでした。
補足
ご回答ありがとうございます。拡張子を付け足してもダメ…イラレCSから開いてみてもダメでした…。 壊れたかもしれませんね(T_T)