• 締切済み

高校生がバイトで家庭教師をするには

こんにちは。現在、高校生で高校受験の家庭教師のアルバイトをしたいと考えてるものですがナカナカ見つかりません。部活もやっていなく、平日は暇で仕方がありません。また勉強が好きなので家庭教師をやりたいです。しかしどこの広告を見ても大学生以上が絶対条件です。学力は絶対にそこらの大学生並にはあります。教えたいのですが、やはり高校生はむりなのでしょうか? 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。新高2です(職業訓練校卒業して就職。3月27日で卒業しました)←になりますが。 今、不景気ですね。中国辺りが元に戻ってる情報がわかりました。 大きな進学塾は無理ですよ^^;あくまでも、所詮高校生です。 一番心配なのが、「トラブル」です。子どもたちとのトラブルなど色々あるので、大きな進学塾はやめときましょう。 俺も、#1、2さんが言ってますとおり個人経営での募集があると思います。そこをお奨めします。 色んな塾をネットや質問者様の周りのところで塾をやってそうなところを探す等を実行していきましょう。俺の周りでは、スイミングスクールの中に学習クラブと言うのがあります。そこで子ども達は学びます。 水泳・学習この2つを学べるといったサービスもあります。 参考になれば幸いです。

teppei2501
質問者

お礼

yamaneltutさんのアドバイスのように個人でやってるところを探してみたいと思います。懇切な回答ありがとうございました。

• cherrymoon
回答No.2

大きな進学塾では無理だと思います。 学力が大学生レベルでも指導力がどうかっていうのもありますし、もしものときに18歳未満に責任を取ってもらうのは無理な話ですし、社会的な面で難しいでしょうね。 個人でやっているところで講師を募集していないか探してみてください。 個人だったら融通が利く可能性はあると思います。 私が通っていた公文式の教室では中学に上がるまで通っていた人が高校生になってアルバイトとして入ってきたことがあります。 その人は騒がしく飲み込みの悪い小学生相手でも嫌な顔1つせずに懇切丁寧に解説してくれました。 進学塾で理科と社会を教えていた2人の先生も高校生でしたが、やんちゃ盛りの中学生をあやすことが大変上手で実年齢を聞くまでは大学生以上だと思っていたくらいです。 講師は学力だけではなく指導力、生徒への接し方も重要なファクターになります。 その資質が質問者さんにあるなら個人経営で募集しているところを探すことをおすすめします。

teppei2501
質問者

お礼

個人経営でやっているところを探すのですね。そういう手もあったのですか なるほど。参考になりました 回答ありがとうございました。

• bfox
回答No.1

では、そこらの大学生並みにある学力を客観的にデジタルに提示して家庭教師センターを通さず、個人で営業をかけてみてはいかがでしょうか。 具体的には 「そこらの大学生」がどういうグループであるかを定義する→「そこらの大学生の学力」をデジタル化する→「質問者さんの学力」をデジタル化する→「そこらの大学生の学力」と「質問者さんの学力」を比較して勝っている・或いは同等である事を証明する→自身は大学受験の経験は無いが、「そこらの(受験を経験しうかっている)大学生」よりも大学受験のテクニック等が勝っている事も証明する。 これで個人宅に営業をかければよろしいのではないでしょうか?

teppei2501
質問者

お礼

なるほど。個人的にするには上のような具体的に自分のよさを掲示する わかりました。 回答ありがとうございました。