• 締切済み

ギャンブル依存症で失踪中の主人をやっと見つけ出し離婚しました

ギャンブル依存症で多重債務を抱え失踪中の主人をやっと見つけ出し、離婚しました。但し日雇いでお金を持っていないため、養育費も取れず、家のローンも私が払わなくてはいけず、高校生の娘の教育費もあり大変苦しい生活になると思われます。資産家の主人の実家は縁を切りたいのか、今回の原因や経過も報告しましたが、ああそうですかだけで 実家からは電話もありません。何かとても納得いきません。ちなみに私は癌闘病中です。

みんなの回答

• v101d
回答No.3

法律上の解釈、という前提で返答します。 まずご主人が成人(20歳以上)なのであれば、実家の義両親がご主人の代わりに弁済したり、謝ったりする言われはありません。道徳的にはなんらかの弁済や謝罪があってもいいとは思いますが、法的にはない、という意味です。 親権を持っているのであれば、養育費は権利として持っていることになります。が、それだけのことです。支払いを強制するには、相手がお金を持っていて、かつその銀行口座を特定する必要があります。 家のローンについては質問者様が支払うという条件で離婚されたのでしょうか?だとしたら、それを今から変えるのは難しいと思います。 以下、個人的な感想として書きますが、それでも離婚できただけよかったと思います。見つけることができなかったら離婚すらもできず、親子ずっと苦しい生活を続けなければならなかったわけですから。

meigigae77
質問者

補足

家の購入のときすでに主人は融資が受けれないようで、私が家購入のローンを組んでいるため私の銀行口座が引き落とされます。回答者様の仰るように見つけ出し離婚まで出来たのはラッキーだったのかもしれませんが、私の病気の事を考えるとそれがよかったのか、私の実家も年老いた母が年金暮らしで、あまり金銭的に援助をお願いできないし、私に何かあったらと思うと非常に不安になります。相変わらず主人はその後も居所がわかりません。金銭的に余裕のある主人の実家に頭を下げて娘の事をお願いしなくてはいけないのか、憤りを感じます。

noname#81551
noname#81551
回答No.2

こんばんは。 ご質問の趣旨は、元夫の実家から援助や謝罪としての金銭を受けたいということでしょうか? そうであれば、法的には、元夫の両親(や兄弟姉妹)には質問者さんやお子さんを援助をする理由はありません。 あくまで、求め得るのは同義的な責任だけですので、相手方が関わりたくない・払いたくないというのであればそれで仕方ないといえます。 ですので、こちらに関しては法律よりも情に訴えられた方が得策ではないかという気がします。 なお、お子さんに限っては元夫の両親からすれば直系血族にあたりますので、民法上の扶養義務はありますが、年収400万円もある質問者さんと同居しておられるようですし、法的な請求をするのは困難と思われます。 元夫に対する財産分与・慰謝料・養育費請求も、夫に財産が無ければ(請求することは自由ですが)、実際に金銭を得ることはできないでしょう(裁判をすれば勝訴判決を得ることはできるかもしれないが、執行しても空振り)。 あとは、相続ですが、将来的に元夫が両親より先に亡くなり、その後両親(のどちらか)が死亡すれば娘さんが元夫の分を代襲相続することになります。

• Aoox
回答No.1

弁護士に相談されてみてはいかがでしょうか? 養育費や治療費をもらえるような手助けや法的な手段もいろいろ教えてくれると思いますよ。 癌を克服されて元気になられることを祈っています。

meigigae77
質問者

補足

今回主人を探し出すのに興信所を使ったため家には余分なお金が残っていないためここに相談させていただきました。もう少し具体的に教えてください。ちなみに私はフルタイムの仕事をしているため、年収400万位あるため公的な援助は受けられないと思ってますが、カテゴリーを間違えたかも知れませんが、娘は孫には変わりませんがそんなに冷たくできるものなのでしょうか。