- ベストアンサー
別居がよくないのはなぜ
こんにちは。 変な質問なんですけど、『別居が良くない』のは、なぜでしょう。 もちろん一緒に住むのは当然と分かっています。 友人が離婚危機になりまして、一旦実家に戻ってきています。 旦那が、時間をくれといったそうです。 それに対して別の友人が『別居は良くないけど』と、言っていたのが、なぜか引っかかったのです。 とはいえ、日本は大企業は単身赴任している人も少なくないですよね。 単身赴任なんかも、本当は良くないのでしょうか。 離婚前の別居は、 癒しあえない=一緒に住めない=家族になれない ということでしょうか。 そこから復活して、仲良くなれることってありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一緒に住んでいれば、直接顔を合わせて話し合ったり、もしかしたらひょんな事 からまた愛情が生まれる可能性もありますが、別居して、連絡を絶てば関わりが 全くなくなり、考え直すチャンスは少なくなるからだと思います。 「冷静に考えられる」と思うかもしれませんが、一度「離婚したい」と思って しまったなら、何かきっかけがないとどんどん悪いことばかり思い出して 「やり直そう」と思えなくなる可能性があると思います。 単身赴任と別居は全く別物ですよ。 単身赴任は愛情があり、「会いたい」という気持ちもあります。 別居に愛情は揺らいでいますし、「会いたくない」から→別居となるんです。
その他の回答 (3)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
人間って会う機会が減ると情が薄れるものです。 よっぽど好きで会いたくて会いたくて仕方がない!って場合は 会えない間に思いが深まることもあるでしょうが。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに。その通りかも・・・。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
厳密に言えば、夫婦は同居しなければならないと法律で定められています。 民法第752条 夫婦は同居し,互いに協力し扶助しなければならない。 http://minnpou.blog81.fc2.com/blog-entry-42.html 別居しているから罰則がある、というものではないですが、自分から別居したとしていざ離婚となった場合に「同居義務を果たしていない」として不利になる可能性もあるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 法律で決まってるのははじめて知りました・・・!!
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
どんな有名な格言でも、 ケースによって何割か当てはまればいいほうなので 人の言葉を白か黒か 0か100かと判断することもないかと思います。 別居が裏目に出ることも多いから という意味合いの 「別居はよくない」という発言ではないでしょうか。 うちは夫婦二人ですが、海外と国内、海外と海外の別居経験があり 振り返ってみると、あの経験があるから より一層、相手の大事さがわかったっていう感じなんです。 夫の実家でも似た経験があるそうで よくそういった思い出話になります。 だけどもっと長かったらどうだろう?と考えると 夫の実家も私たちも、わかりませんね・・・ 基本、仲がいいわけですから、長期間はなれて暮らすには それを補って余りある「何か」があると思えなければ 難しいような気がします。 質問のケースでは、すでに問題が起こっているようなので やり直しのキッカケを見つけるための「刺激」として 別居はアリ かもしれませんね。 ただ一概には言えませんね。 問題から離れることで、逃げ一辺倒に流れてしまうこともあるだろうし。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なんとなく、友人宅は旦那の逃げに近いですね。 友人は旦那の返事待ち状態です。 子供がもしもいたらもちろん良くないですよね・・・。 dorce0000さんは海外と海外で別々に生活したことがあるのですね! 普通に生活していたらなかなか体験できないですよね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 納得。彼女の旦那は言葉巧みにもっていったんでしょうね。 (現に、嫁のいぬまに連れ込んでたし・・・。)