• 締切済み

softbank携帯 支払い方法

約15ヶ月前softbank携帯を新規で契約しました。(2年契約) 契約者:A 請求書送付先:A 引き落とし口座(クレジット払い):B 因みにAとBは家族ではないし、以前家族であったという事もありません。 上記のような支払いが可能ということで、そこが気に入り別のキャリアを解約してsoftbankショップで二年新規契約しました。 しかし、Bの使用しているクレジットカード会社がサービスを終了する(使えなくなる)為、別のB名義のクレジットカードに変更しようとしたところ、家族以外の第三者は出来ませんとのこと。 現状出来ているのでsoftbankショップ店員に契約期間だけでもとお願いしても、出来ないと怒鳴られ帰ってきました。 もし、そのような支払いにしたい場合、契約者との関係を兄弟にするなど、虚偽の申告をしろとのこと。 そして、せめて責任者と話を出来ないか尋ねても、忙しいので応対できないとのこと。 このような契約の場合支払いを現状のように支払う事は不可能でしょうか。 教えてください。

みんなの回答

回答No.2

お支払いに関わる利用規約 第2章 利用申込 第5条(申込の不承諾) 1. 当社は、申込者からの申込内容が次の各号のいずれかに該当すると判断した場合、申込を承諾しない場合があります。 (5)クレジットカードによる料金等の支払方法を選択した申込者が、指定したクレジットカードの名義人と異なる場合 附則 1. 本規約は、2008年11月1日から実施します。 上記の通り、「携帯電話の不正使用防止の取り組み」(総務省等の指導による)に基づき、ご質問の様な扱いは出来なくなりました。 以後、契約者と名義人の異なるクレジットカード払いの受付は出来ません(収入を同じくする同一世帯は除きます)。

回答No.1

すごく単純に考えて、A宛てに受け取った請求書をBに渡してクレジットカードで支払う。 これじゃダメなの? 現状でできていようと社内規定の変更があったなど様々な要因が考えられ、契約行為において一方が受けないのならばその契約は成立しません。