• ベストアンサー

confirmの連続?

JavaScriptを学んでいます。 で、少々気になったことがあったので質問させていただきます。 cinfirmを用いて選択するダイアログを出しますよね。 それって、連続してできるんですか? わかりにくい説明ですみません。 図に表すと、          OK/キャンセル選択             ↓        OKの場合              キャンセルの場合 もう一度別の選択画面OK/キャンセル       OK(終わり)  OK↓       キャンセル↓ OK/キャンセル     OK(終わり)                    ・・・といった状態です。  Aの質問を選択してOKならまたBの質問、キャンセルならそれで終わり、Bの質問でさらにOKならCの質問、キャンセルなら終わり・・・ というようなことをするのにはどのようなソースを打てばよいのでしょうか? 無能な者ですが、よろしくお願いします。           

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

戻り値で判断してください。 <script> function hoge(){ var flg=confirm("質問A"); if (!flg) return false; var flg=confirm("質問B"); if (!flg) return false; var flg=confirm("質問C"); if (!flg) return false; alert("おわり"); return true; } </script> <input type="button" value="abc" onclick="hoge()">

noname#120928
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっと出来ました。 ところで、"onclick"ではなくwindowを開いたときにダイアログが出るようにするにはどうすればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。

その他の回答 (2)

• coopy72
回答No.3

はじめまして 回答のお礼への回答です 部外者で申し訳ないですが… onclickの代わりでしたら<body onload="">でできます これでページがロードされた際にスクリプトが動き出します。 ""の中にはonclick=の時に入れた物と同じ物を入れます

質問者

お礼

ありがとうございます。 onloadにはbodyをつければ動くんですね。 onloadだけやっても動かなかったので。良い勉強になりました。

• yambejp
回答No.2

>windowを開いたときにダイアログが出るようにする scriptタグの頭に window.onload=function(){hoge()}; と書いておいてください

質問者

お礼

わざわざありがとうございます。 これでページが開いたときにスクリプトが働くようになりました!