• ベストアンサー

カルチョーフィの食べ方

以前ローマのレストランでカルチョーフィ(アーティチョーク)のフライを注文したことがありますが、出てきた料理は玉ねぎの葉っぱだらけのようなものでした。 葉っぱにかぶりついたらとても硬く、このまま食べるのか、葉っぱを剥いて食べるのか分からず、結局残してしまいました。 後にも先にもカルチョーフィを注文したのはこの時だけでしたが、またローマに行く予定なので再度トライしてみたいと思っています。 カルチョーフィのフライは、このまま食べるのでしょうか? それとも皮を剥いて食べるのでしょうか?(実は無かったような気がします) 前回食べたレストランの名前は忘れてしまいましたが、マルケルス劇場近くのユダヤ料理のお店だったと思います。 流行っているお店でかなり混んでいました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1033)
回答No.1

フライの実物がどのようなものか想像出来ませんが、、、 カルチョーフィは普通外側の硬い額は剥ぎます。(紫緑色でしょうか?) 真ん中の白いところを食べます。 仮に直径八センチくらいが全体だったら、中心三センチくらいが食べどころでしょうか、、、、?

believe_me
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 再度トライしてみます。

関連するQ&A

  • 屋台の揚げポテトの作り方

    今日、息子がツーリングで屋台のポテト屋で すっごくおいしいジャガイモを食べたから作ってほしいとのこと。 屋台では、丸々一個のジャガイモを皮付きで、 「蒸し?揚げ?」ときかれ 揚げたのを注文したののこと。 私の予想ではてっきり素揚げかと思いきや、 フライのパン粉がついていたというのです。 たまねぎのフライが好きでたまに 我が家でも作りますが、あれって大変ですよね。 生のジャガイモに、フライの材料がつくか不安です。 たまねぎでも結構大変ですから、 どなたか、コツとか、実際食べたことがありませんか?実際ゆでてから揚げるのかな。 感想などをお聞かせください。

  • イタリアのティラミスの美味しい店を教えて!

    ベネティア、フィレンツェ 、ローマ、ナポリと周る予定です。前回行った時に食べなかった ティラミスを食べたいのですが ここぞ!というレストランがあれば教えてください。 料理も勿論美味しいお店でお願いいたします。ティラミス以外でも 美味しいデザートも 教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 皮をむいてしまった新たまねぎの保存

    新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。

  • 沖縄料理などのサラダに入ってるカリカリ

    よく多国籍料理や、沖縄料理のお店でサラダを注文するとカリカリしたものが入ってくるんですが アレはなんですか? ただの餃子の皮とかでは、ないと思います。 ご存知でしたら、教えてください!

  • 食堂 レストランの注文 支払いの方法?を教えてください

    恥ずかしい話 私は今までレストラン等の食事をする場所に一人で行った事がありません だから どうやって注文して代金を支払うものなのかまるで知りません 店の人に言って訊けばいいのでしょうが 流石に当たり前の事を訊く様で恥ずかしいです 普通 レストラン 食堂等では どのように料理を注文して どのように支払うものなんでしょうか? 回答よろしくお願いします

  • ブログに飲食店の料理を載せるのはいいですか?

    レストランや、店に食事をしに行った時に、自分の注文した料理の写真を撮って、ブログに載せるのって、いいんですか?

  • イタリア旅行 ローマでの食事所&マナー&予約

    初イタリア旅行を計画しておりますが ネットで調べていると、ローマはイタリア観光の中心都市ということで レストランの料理は美味しくない(不味くても客が来るから)と言われている様でした。 一理あると思います。 自分たちはローマ市内で何泊もする予定ですので、 できれば料理も堪能したいと思っています。 ローマ付近で地元民に愛されているようなレストラン、 ないしは、ローマ市内でもとても美味しかったというレストランがありましたら ぜひ教えてください。 ちなみに、レストランの予約の仕方も教えて頂ければ嬉しいです。 電話して、名前を名乗って、時刻を言うのですよね? いきなり日本人が電話してきたということで、 向こうも焦ったりしませんかね、、、、? 自分はイタリア語なんて話せないので 「キャンユースピークイングリッシュ?」から始めたらいいのでしょうか。 ここで向こうに「ノー」と返されたらもうどうしていいのかわかりません、、、。 あと、チップはお会計後でいいと思います(どの店でも1ユーロを渡すつもりです)が、 渡すときになんて言いながら渡せばいいですか? 「テンキュー」で、いいですか?^^; その辺も教えて頂けると嬉しいです。

  • きのうの鶏のからあげとポテトフライを使って

    きのう、居酒屋から鶏のからあげとポテトフライ(皮つき)を 沢山貰いました そのままでは、もう美味しくないので食べる気はしないのですが 捨てるのももったいないので・・・ 自分で思いつくのは、酢鶏やからあげ丼ぐらいです 何かいい料理法があったら教えて下さい よろしくお願いします

  • イタリアのティラミス

    2年ほど前、イタリア(ローマ)へ行ったとき、 どうしてもティアミスが食べたかったのですが、 カフェでもレストランでも、 ティラミスを見つけることはできませんでした。 イタリアでは、ティラミスってマイナーなケーキなんでしょうか? それとも、家庭料理だからお店には売ってないということなんでしょうか? どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 少食なのですが、イタリアのレストランは単品可能?

    こんにちは。イタリアのレストラン等の注文方法についてお伺いたいと思います。 このたび とてもよく食べる弟と二人で フィレンツェに旅行することになりました。 弟はちゃんとしたレストラン(トラットリアというのでしょうか?)でがっちり食べたいと思っているようなのですが 私は大変少食(ときどき サラダ一品くらいしか食べられないときがあります)なので、 そういったお店に入ったとき、コース料理をどうしても頼まなければならない、といった暗黙のルールのようなものがあったらどうしようと心配です。 そこでご質問させていただきたいのですが、 そういったお店で、サラダ一品とお茶しか注文しない、等、イレギュラーな注文は可能なのでしょうか。 ちょっと考え過ぎかもしれないのですが、ご返答いただければ幸いです。