- 締切済み
タスクバーの常駐アイコンが消えてしまう
パソコン環境 OS: Windows XP ブラウザ: IE7.0、Grani (最近は主にGraniを使っています) ------------------------------------------------------------- 私は、タスクバーの常駐ソフトに、gooメールチェッカーを入れています。 一年以上、便利に使っていましたが、先週辺りからパソコンを起動する度にダウンロードファイルのインストールをしないと、タスクバーに表示されなくなりました。 ちょうど同時期に、兄弟が帰省しパソコンをいじったのが原因ではないかと思っていますが・・・(ユーザー切替をして使用しています) 記憶が曖昧ですが、それまで「ローカルエリア接続」のアイコンは表示されていなかった気がしています。 何か原因や解決策が分かれば、教えて下さい。 特に「gooメールチェッカー」は常駐してくれないと、メールチェックの意味がありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
タスクバーにアイコンが表示されなくなるのはレジストリの不具合と思われます。 他のユーザーアカウントでログオンすれば表示されるようなら、新しいユーザーへ移行して下さい。前のアカウントからマイドキュメントなどのデータをコピーして、新しいアカウントでお使い下さい。 マイドキュメントやデスクトップ、お気に入り、スタートメニューのデータは以下の場所から探してコピーして下さい。 C:\Documents and Settings\アカウント\My Documents C:\Documents and Settings\アカウント\デスクトップ C:\Documents and Settings\アカウント\Favorites C:\Documents and Settings\アカウント\スタート メニュー
お礼
回答ありがとうございます。 原因はレジストリの不具合・・・ですか。 いちおうフリーソフトの「CCleaner」(http://www.altech-ads.com/product/10001211.htm)というソフトを入れており、先ほども「レジストリの問題点をスキャン」して、問題として表示されたものは、「問題点を解決」しましたが、新しいアカウントにするしか方法はないのでしょうか?
補足
回答を拝見して、CCleanerで表示された「レジストリの問題点を解決」した後に、パソコンを再起動してみましたが、やはりgooメールチェッカーはタスクトレーに表示されませんでした。 おっしゃるように、新しいアカウントの利用・データのコピーをするしかないのかもしれませんね・・・