- ベストアンサー
アンインストールできない
数ヶ月前に友達からゲームを借りてパソコンにインストールしました。なぜかアンインストールできません。 というのは、そのゲームのフォルダ内を見てもアンインストールのアイコンがありません。「プログラムのアンインストールと変更」から見ても一覧のなかにそのゲームはありません。 どうしてなんでしょうか?ゲーム自体は何の異常もなくできます。ゴミ箱に直接持っていって削除してはだめですよね?あと、強制的に削除できるようなツールはないでしょうか? OSはVistaを使っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンインストール情報を残さないゲームも多いですが、自動的に削除ができる 可能性としては、インストールしたゲームのCDやDVDを再び入れると アンインストールメニューが出てくる場合。 または左下のスタートボタンからプログラム>そのゲームのフォルダまで 表示し、そこにそのゲームのアンインストールという項目がある場合。 いずれも無ければ手動で削除するしかありません。 インストールしたフォルダをそのまま削除(ごみ箱へ)し、セーブデータは そのフォルダ内か(この場合はそのフォルダの削除だけでいい)もしくは マイドキュメント内にそのゲーム名かメーカー名のフォルダを作ってそこに あると思いますので、それを削除します。 あとレジストリにそのゲームについての情報がちょこちょこと書かれて残る 可能性がありますが、具体的にどこにあるかは分かりません。 恐らくHKEY_CURRENT_USER\SoftwareかHKEY_LOCAL_MACHINE\Softwareの 中にそのメーカー名かゲーム名で作られていると思いますが、手動でこれを 削除するのはそれなりのリスクが伴いますので、無視してもOKです。 別に残しておいても何の影響もありません。 こんなところでしょうか。 私はアンインストール項目がないゲームやアプリケーションは、これらの所を 見て削除しています。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
ゲームのCDからセットアップを動かせば、セットアップの中にアンインストールがあるのでは?
- g_zero
- ベストアンサー率37% (26/70)
強制的に削除するツールはありますが、インストール時にツールを起動させ、レジストリのどこに記録したか、どこにファイルを配置したかを記録していないと完全削除は難しいでしょう。 通常インストーラと一緒にアンインストーラもついていると思いますが、ゲームはCD-ROM媒体で借りたのでしょうか?だとすると同じCD-ROMからアンインストール出来る可能性は高いです。
- kikyuuu
- ベストアンサー率60% (804/1320)
ゲーム名がわからなければ何とも言えませんが、 ディスクを入れたらアンインストールを選べるかもしれません。 アンインストール方法がなければ ゴミ箱に直接持っていって削除しても良いかと思いますよ。
補足
回答していただいた方々、ありがとうございました。 さっきゲームを借りた友達に「CDを入れればアンインストールできるんじゃないか」と聞いてみたら、「うん、できるよ」と言っていました。前に聞いたときは「さぁ、なんでだろうね?」みたいなことを言ってたのに…。 とにかくありがとうございました。