• ベストアンサー

卒業式に贈る詩を教えて下さい。

卒業式の送辞を、読む事になりました。 良い言葉が見つからなくて、詩を贈ろうと思います。 何か良い詩があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

参考になるか分かりませんが、 私が大学卒業の時にもらったカードに載っていたものです。 みなさん 世界は、貧しく飢えているから、パンを携えて行きなさい。 世界は、恐れにあえいでいるから、勇気をもって行きなさい。 世界は、絶望に打ちひしがれているから、希望を忘れずに行きなさい。 世界は、偽って生きようとしているから、真実を求めて行きなさい。 世界は、悲しみに病んでいるから、喜びのうちに行きなさい。 世界は、戦いに疲れ果てているから、平和をもたらすように行きなさい。 世界は、フェアーではないのだから、正義をかかげて行きなさい。 世界は、裁きに押しつぶされているのだから、            憐れみとゆるしを願いながら行きなさい。 世界は、愛なしには死に絶えてしまうだろう、だから、                あなたは愛をもって行きなさい。 某ミッション系大学の卒業式で配られていたものです。 私はこのカードがとても気に入っていて、今でも机に飾っています。 中学や高校生だと、果して合っているのか分かりませんが 参考になれば幸いです。 送辞、頑張ってください。(送辞を読むと言うことは生徒会長さん?)

mayumi0202
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 今の時代に、まさに必要な言葉ですね。 読むだけではもったい無いので、カードにして贈るのも有りですね。 送辞って、すごいプレッシャーだったんですが、何だか楽しくなってきました。 メッセージカード作るように、考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• minru
回答No.2

『参考URL:』に、いくつか詩の紹介があります。 他にも、使えそうなことわざや故事成語なども出ています。 また、『送辞』で検索すると卒業式に読まれた送辞がいろいろと出てきますので、 例文として書き方の参考にさせてもらってはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.mkk.ed.jp/cts/okurukotoba/okurukotoba3.html
mayumi0202
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 若山牧水の詩が、シンプルで良いですね。 いろんな言葉を探すのが、楽しくなってきました。 もう少し検索してみます。 ありがとうございました。