- ベストアンサー
CDをパソコンでコピーは合法で、DVDは違法っておかしくないですか?
CDはパソコンでコピーは合法で、DVDはパソコンでコピーは違法というのはおかしくないですか? どちらも著作権法に違反しますよね? でもCDはコピーガードがかかっていないから大丈夫なのでしょうか?? どうせなら両方を違法にはできないのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>どちらも著作権法に違反しますよね? 違いますよ。CDは個人使用の範囲でのコピーは合法ですよ。また、レンタルCDの場合、レンタル料金にCDコピー分の補償金が含まれているそうですよ。また、一般のCD店での価格よりもレンタル屋さんが買い入れるCDのほうが高額だそうです。 また、CDはコピー防止の処置が施されていません。一時期、コピーコントロールCDという音楽愛好家をバカにしたようなものが販売されましたが、ユーザーから総スカンを食らって消えてゆきました。 DVDは、データ暗号化の処理が施されています。コピーすることはOKですが、この暗号を解くことが違法である「可能性」があるそうです。まお、最近では、DVDのレンタル料金も下がっていますし、大人の場合「コピーした映画をもう一度見ることはほとんど無い」という人が多いから、「もうDVDをコピーする意味は事実上無い」という意見もありますね。 (コンサートのライブDVD等は何度も観るでしょうけどね。) 現在の著作権法は、CDやDVDが存在しないころに生まれたものです。また、昔は「CDはパソコンでは技術的にコピーができない」というのが当たり前の時代もありました。現在では、著作権侵害の影響は、CDやDVDの現物からのコピー問題よりも、ネットを通じたコピーのほうが問題が大きいのではないでしょうか? いずれにしても、著作権法の意義と見直しが必要と思えますね。
お礼
どうもありがとうございます。