• ベストアンサー

メールを開け様とマウスをあてるとフリーズ!

友人のPCでOSはWINMEです、メールを開け様とマウスを当てるとフリーズ して困っています。送った人のPCはNECのバリュースター、OSはWinXPです。 二人ともメールソフトはOEを使っています。何度しても、マウスを当てると 直ぐフリーズして、強制終了しています。いかにして削除すべきか!  何方か教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ultan
回答No.1

消してしまっていいのですね。 そのメールが入ってるフォルダ(おそらく受信トレイですね)が 開いてる状態でキーボードのctrlを押しながらaのキーを押す。 この時点で全てのファイルが選択されているはずです。 この状態で、またキーボードのdeleteキーを押します。 これで消えるはずですが、当然同じフォルダにある他のメールも 消えてしまいますので、その前に逃がしておきましょう。

iwachann
質問者

お礼

有難う存じます。いとも簡単に解決いたしました。早速の回答有難う存じます。

その他の回答 (1)

• izumokun
回答No.2

MEということで、リソースが低下しているし、レジストリも肥大化しているのでしょう。そろそろ、OSの再インストールをする時期を迎えているのかもしれません。  再インストールする前に、この問題を解決したいですよね。ということで、次のように設定してください。 ○ 壁紙を「なし」に設定する ○ 常駐プログラムの削減について  「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、必要のないものはチェックを外します。 ○ 画面について    「画面のプロパティ」を開き、   1 「背景」→なし   2 「効果」→すべてチェックを外す   3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す   4 「設定」→High Color(16ビット)に設定 ○ レジストリを再構築する   1 スタート ⇒ ファイル名を指定して実行   2 「scanregw /fix」と打ち、OKボタン とりあえず、これだけやればフリーズを起こさないと思います。

iwachann
質問者

お礼

大変参考に成りました。有難う御座います。