- ベストアンサー
ウィルスメールの削除のしかた
WinXP,OEを使っていて、同僚が中国出張中に送ってきた メールでウィルスに感染したみたいです。 常に、ノートンでチェックをしているのですが、 削除されなかったみたいです。 状況としては、そのメールを選択すると、OEがフリーズ してしまい、ハードディスクが激しくカリカリ動き はじめます。 そのメールを挟んで移動・削除しようとしても、 作業中にOEがフリーズしてしまいます。 どうしたら削除できますか? 非常に困っています。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>出来る限りメールデータは残したい 以下のソフトを使えば、dbxファイルをemlファイルに分割してくれます。 emlファイルはメールを1通ずつに分けたものです。 作業後に受信トレイ内にドラッグ&ドロップすれば復元可能です。 ですから、必要なメールをemlファイルとして救出できます。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se260066.html
その他の回答 (4)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
No3.4の方の方法で、とりあえずは、移動できるものを移動してください。もしくは、コピーしても良いです。 それで、残したフォルダを含めて、リカバリするべきでしょう。
- pipipi523
- ベストアンサー率40% (148/365)
>出来る限りメールデータは残したい ~.dbxファイルはメール内のフォルダごとに作られていますので、 必要なメールを別フォルダに非難後、問題のメールの入っている~.dbxを消すことでいけると思います
- pipipi523
- ベストアンサー率40% (148/365)
PCを再起動後、 ・スキャンディスクを実行する ・データフォルダ内の問題のあるフォルダのデータを直に削除 ※下記フォルダの中にある、~.dbxを削除する C:\Documents and Settings\ログインユーザー名\Local Settings\Application Data\Identities\{794AE999-5024-4684-8718-D6E62CE9772F}\Microsoft\Outlook Express これでどうでしょう?
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
僕も同様のメールの被害にあったことがあります。 ウイルスと言うよりも、非常に変な活動をさせるメールで、 僕の場合には、そのメールと別のあまり関係のない広告メールを一通犠牲にして、一緒につかんで、 削除フォルダに移動させて、それで削除フォルダを空にしました。 ただ、この方法が良かったのかは、何とも言えないですが、やってみるべきかと思います。 そうでなければ、リカバリしてしまった方がよいのかもしれないです。
お礼
お返事ありがとうございます。 別の正常メールとつかんで移動すら出来ません。 この場合、他のメールデータはすべて放棄して OSからのリカバリーに成るのでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 スキャンディスクをかけましたが、かかりませんでした。 また、dbxを削除すると、すべてのメールが削除 されてしまうので、出来る限りメールデータは 残したいと考えております。