- ベストアンサー
九星気学:海外に祐気取り⇒出発日?現地到着日?
お世話になります。 今年は九紫中宮の年で、7月は同じく九紫中宮の月となります。 そこで日盤でも同じ九紫中宮となる日に (九紫中宮の年+九紫中宮の月+九紫中宮の日) 最大吉方への長距離の祐気取りを計画中です。 そこで質問なのですが、 日盤での吉方まで考えた場合、出発日が基点でしょうか? 現地到着日でしょうか? 実は海外への祐気取りを計画していますが、 フライトの関係で、日本を出た翌日に現地着となりそうなのです。 九紫中宮の日に出発するのか、 あるいは九紫中宮の日に到着するように前日に出るのか…がわかりません。 以前、まだ気学も何も知らない頃、 気楽に詳しい知人に「○日に西に行けばいい」と言われ、旅行を計画しましたが、 夜行バスの旅となり、知人に言われた日に出発したものの到着が翌朝となり、 後で知人に言うと「え?翌日?」…と慌てた様子でした。 …ということは、やはり現地到着日が基点ということなのでしょうか? よろしくご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 これは流派によって考え方が分かれるところだと思います。 私の先生(2人いますが)は、「出発が大事」と言います。 海外だと到着が日をまたぐ事は珍しくないですよね。 以前、教室で他の生徒さんからも同様の質問が出ていましたが 先生は上記の回答をしていました。 年月日揃いの日に、その方位に向かって動いているという行動が大切との事です。 現地に行ってお水取りなどはされるのでしょうか? もし、されるのであれば年月日時間揃いで取らないと意味がないので 出発ではなく到着日に照準を合わせる必要があるかと思いますが・・・。 ご自身の現地での行動計画など、おありかと思いますので それに合わせてご判断されるのもひとつかと思います。 またお水取りのような事がないなら、深く拘らなくても 年月揃いで遠方に祐気取りに行かれるだけでも大変効果的だと思います。 日まで揃えて出かけられない方はたくさんいらっしゃいます。 それでも年月揃いで祐気取りに行くだけでもかなり違うからと、 日は関係なく近くの吉方位で温泉にマメに入りに行ったりしている 仲間も結構いますし、私も実際にそうした事もあります。 それだけの遠方にお出かけになるなら、出発、到着に関わらず きっと効果が期待出来ると思います。 ご参考になれば幸いです。 いい事があるといいですね!
その他の回答 (1)
私も7月にヨーロッパに吉方取りを計画中です。 先生には「出発日を」と教えてもらいました。 子の刻はもう翌日なので気を付けるようにと注意を受けています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり出発日なんですね~。 ありがとうございます。 ヨーロッパですかぁ~かなり遠方ですね。 時差も大きいし、片道半日以上かかるし、 でも出発日基点ならシンプルで安心ですね。 遠方だから効果も大きそうですし。 keity_n_n_様にも方徳が訪れますように… ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど。 「その方位に向かって動いているという行動」が鍵になるのですね。 考えてみれば、理にかなっていますよね。 お水取りは考えていません。 年盤・月盤で吉方が取れれば良し、とのこと、安心しました。 せっかく時間とお金をかけて行くので、ちょっと神経質になっていましたが、 fukufuku08様のご回答で気がラクになりました。 ご回答感謝いたします。 ありがとうございました。