- 締切済み
ファイルのサイズとローカルディスクCの軽量化
はじめまして。WINBOOKをXPで使用してる者です。速度がどんどん遅くなってきたので、ローカルディスクCのプロパティーを見てみると空き容量が10%くらいしかなく、これはいけないと思い、ファイルの整理をしようと思いました。Documents and setting のファイルは5Gくらいの表示があり、それを開くと、ALL USERS, OWNERのほかに自分の名前をつけたファイルがあります。それも5Gくらいあるのですが、、。それを開くと6個のファイルが出てきますが、ひとつひとつサイズを調べると数KBから一番大きくても1Gくらいで、合計すると2.3Gくらいしかありません。それでも一つ上のファイルで見ると倍以上のサイズ表示がありますが、これは一体なぜなのでしょうか?中身のファイルの合計くらいになれば2Gくらい空き容量ができると思いますが、、素人なのでよく分かりません。このあたりと、またローカルディスクCを軽くする良い方法を教えていただけますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshienejp
- ベストアンサー率26% (30/112)
遅速対策 1.クリーンインストール レジストリが肥大化するために遅くなることが多い。 2.メモリ増量 xpなら1GB程度はあるといい。 3.使わないデバイスドライバをはずす/インストールしない 特に通信系のデバイスはウェイトが入るので使わないなら殺しておくか削除。 4.HDDの換装/デフラグ 遅いHDDは、換装してしまった方がよい。一般的に大容量、高速回転、大キャッシュの物が速い。 5.要らないソフト起動しない/削る メモリの圧迫を回避するという意味で、まあ要らない物は無い方がいい。 タスクトレイにある常駐ソフトは減らす。スタートアップで要らない物は削る。 ------番外----- ・スキルがあるならウィルスソフトはインストールしない。 ・PCの買い換えも考える。
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
原因は不明ですが、対策としては、 ・不要なアプリケーションをアンインストールする ・外付けHDDを購入し、自分で作ったようなデータはそれに移動する です。
お礼
ありがとうございます。調べてみたらrecordnowのTMPファイルが3G以上も溜まっていたのを発見しました。これを削除したら少し余裕が出ました!
お礼
早速のご援助ありがとうございます。ウイルスバスターズを使っていて2009にバージョンアップしてから、全ての動作、起動にめちゃめちゃ時間がかかるようになってしまい、その後、色々見ていて空きが少なくなっている事に気づきました。助かります、、、