• ベストアンサー

新曲『ひとりでも ニンゲン』を作るなら・・・

『いっぽんでもニンジン』という名作に対抗して、『ひとりでもニンゲン』という歌を作ってみたいと思い、私なりにトライしてみました。  一人でも 人間  二名でも さんすけ  三体でも 死体  四人組でも ゴロツキ  五人編成でも ロッカー  六つ子でも なかよし  七代目でも ヤクザ  八人家族でも 給付金  九選手でも 十分?WBC う~ん、だんだん苦しくなっているし、どうもいまいちですし、もっと修正して完成させたいと思いますので、ご協力をお願いします。 もちろん全部でなくて、どれか一つについてでもご提案いただければありがたいです。 いい歌が出来れば、今度の宴会で披露しようかなぁ・・・ では宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81264
回答No.1

はっはっは。こういう、姑息な語呂合わせは得意だぜ。  一人でも     忍者   二人でも     産婆(二人で何するわけ?)  三回忌でも    死人(おい!)   四人でも     後藤(って、誰?)  五人でも     ロックバンド   六本木で飲んでても  奈々子 松嶋(いや、字余りだし)   七種類でも     ッシュドビーフ(そんなにあるのか?)  八問でも     Q&A  九名で乗っても  東名高速   十万借りても   トイチ(闇金?)  十一丁でも    豆腐  十二社でも    倒産(笑えないだろ!)  十三羽でも    ジュウシマツ(そんな小鳥いたはず)  十四頭でも    ジュゴン  十五回目でも   慰労会  十六日まで飾ってても  ひな人形(婚期遅れるー)  十七回目でも    イヤ!(え?まさか)  十八回目でも     イク!(え?下ネタ。削除されるぞ)  十九回目でも     二重結婚(合計何回?) なんか、やってて、空しくなって来た、この辺で勘弁して下さい。

be-quiet
質問者

お礼

二人でも 産婆・・・一人は横でお祝いにサンバを踊ってもらいましょう(笑)。 六本木で飲んでても 菜々子 松嶋・・・ご一緒したい。。。 九名で乗っても 東名高速・・・「名」まで掛詞になっていますね。 このあたりは、かなり有力な候補ですね。 十一以降は、二番の歌詞になりますが、 十一丁でも 豆腐 十四頭でも ジュゴン 十九回目でも 二重結婚 あたりが気に入りました(笑)。 ありがとうございました!

その他の回答 (6)

noname#80671
noname#80671
回答No.7

こんにちは! 皆さんの読んでてすごいおもしろかったです! 私もちょっと考えてみました! 一人でも 双子 二切れでも サンドウィッチ 三番でも し(4)ょうり(勝利) 夜道では 強盗(注意!) ご勘弁でも 夢中! のろ(6)までも 七変化 70キロでも や(8)せてる おば(8)かでも 苦しい 9回目の ジュース(テニスとかのdeuce) 10回目で 11勝

be-quiet
質問者

お礼

二切れでも サンドウィッチ・・・もっと食べたいです(笑)。 夜道では 強盗・・・明るいうちに帰りましょうね~ 70キロでも やせてる・・・身長が2メートル以上? 9回目の ジュース・・・こりゃ、きついですね~ 9杯目のジュースも、きつそうですけど。。。 ありがとうございました!

回答No.6

こんなのもあります。byNO.1  一人でも   痛風  二人組でも  スリー!(捕まえてー)  三球目でも  フォークボール  四本目でも  ファイブミニ  五度目でも  シックス○○○・・・・センスだよ?何考えた?  六箱目でも  セブンスター(吸いすぎでしょ?)  七品目でも  エイ(ヒレ)ト、当たり目(普通、ヒレ略さないよ)  八人目の彼女が ナイン(今は、微乳とか、言わないと?)  九人目は    天然  十杯目でも  わんこそば(一度挑戦したかった) ハッシュドビーフのハが消えてた。御免なさい。菜々子変換ミスだし。   

be-quiet
質問者

お礼

英語バージョンですか(笑)。 一人でも 痛風・・・Two who? 四本目でも ファイブミニ・・・かえってお腹を下しそうです。。。 五度目でも シックスセンス・・・重賞挑戦5度目の皐月賞では、大穴当てて、大変に儲けさせてもらいました(喜)。 八人目の彼女が ナイン・・・懐かしいけど、もう死語ですね~(笑) ありがとうございました!

• mort1759
回答No.5

一人でも 人間 二人称でも ○○さん 三人部屋でも シングル 四人組でも 誤認逮捕 五頭身でも ろくろ首 六番手でも 中継ぎ 七つ子でも やつあたり 八名でも Q太郎  九代目でも 団十郎 10年勤めてにらまれて 20年勤めて左遷され 30年勤めて仕事減り 40年でとうとう御用済み、  ♪つらいもんだねサラリーマン~ 皆様でぜひご唱和ください(笑)

be-quiet
質問者

お礼

四人組でも 誤認逮捕・・・こりゃ、怖いですね! 五頭身でも ろくろ首・・・これも、怖い(笑)。 七つ子でも やつあたり・・・7人にやつあたりされたら、堪りません。。。 九代目でも 団十郎・・・十代目なら、団十一郎? サラリーマン哀歌、カラオケで熱唱します(笑)。 ありがとうございました!

• tent-m8
回答No.4

一人でも 人間 二人でも 山賊 三人でも よっぱらい 四人でも 強盗 五人でも ろくでなし 六人でも 泣き虫 七人でも 廃人 八人でも 苦労人 九人でも 重罪 まともなの、一人だけじゃないか!

be-quiet
質問者

お礼

三人でも よっぱらい・・・ザ・フォーク・クルセダーズを彷彿させます。 四人でも 強盗・・・集団強盗ですな! 六人でも 泣き虫・・・子どもたちなら、可愛いんですけどね。 八人でも 苦労人・・・力をあわせて、頑張りましょう。 「人間」だって、まともじゃないかもしれませんよ(笑)。 ありがとうございました!

noname#95653
noname#95653
回答No.3

一人でも   人間 二人でも   さん賊 三人掛かりで しめ縄 四人兄弟   ゴマの蠅 五人組だよ  ろくでなし 六人で行く  質屋  七人そろって やもめ 八人それぞれ 苦労人 九人まとめて 住人手続き 十人皆が   自由人

be-quiet
質問者

お礼

二人でも さん賊・・・意外と、NHKの「みんなのうた」でも使えそうな歌詞です。 四人兄弟 ゴマの蠅・・・悪い兄弟ですね(笑)。 五人組だよ ろくでなし・・・どのグループのことやら。。。 七人そろって やもめ・・・最近多いですからね~ ありがとうございました!

noname#83933
noname#83933
回答No.2

一人でも 人間  二匹でも サンショウウオ  三頭でも しまうま  四回連続 ゴシゴシ  五分でも ロスタイム  六杯でも シチュー  七棟連続 破壊(おい!)  八人でも キュリー夫人(八人もいるのか?)  九回挨拶 ボンジュール  十回見るよ イチロー  どうでしょう。。。やっぱりおかしいかな?

be-quiet
質問者

お礼

二匹でも サンショウウオ・・・なかなかきれいに決まりましたね。 四回連続 ゴシゴシ・・・なかなかきたなく決まりましたね(笑)。 六杯でも シチュー・・・かなり訛っています? 九回挨拶 ボンジュール・・・フランス人とのお付き合いが多いようで。。。 ありがとうございました!