• ベストアンサー

仙台市でぬいぐるみ無料引取りしてくれるところは。。

仙台市でぬいぐるみを処分したいと思っています。 大きさは30cm位の大きいものが多く、日焼けなどもなくて状態は普通だと思います。数は10前後です。 大きいものなので普通にごみに出すことができず、粗大ごみで捨てようとするとお金がかかるようなので、無料で引き取ってくれるところを探しています。 仙台市で、そのような回収を行っているリサイクルセンターや団体などをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どんなぬいぐるみも最後には処分することになるのですよね。 仙台市ではありませんが、処分する方法のひとつとしてこんなのはどうでしょう。 ぬいぐるみをリサイクルしている団体があります。そこが、ぬいぐるみを役立てる活動をしているようです。 「北名古屋市子どもセンター」または「えこぽけっと」で検索すると上位ヒットして詳しいことがわかるそうです。 ただ、送料は負担しなければならないことと、不要な葉書や商品券でリサイクル費用の一部を負担してほしいとのこと。 でも、それでかわいいぬいぐるみが快く巣立っていくことができれば安いものだと思います。 汚れていてもいいそうです。ぬいぐるみだけでなく日用雑貨など何でもリサイクルしているようで、部屋も片付きます。 捨てる神あれば拾う神ありってとこでしょうか。 よかったら利用してみてはいかがでしょう。

専門家に質問してみよう