• ベストアンサー

○○○○ブログのコメント欄に違和感

あるタレントさんのブログを見ていたのですが、 以前はコメントゼロだったりしたものが、 このブログに移行してから、常に30くらいのコメントがつくようになりました。 これは純粋な利用者が付けているものなのでしょうか? 何か、金銭的な動きがあって段々とコメントがつくように工作してはいないでしょうか? 内容的にもさほど面白い内容だとは思えません。面白かったら以前からもコメントがついていたはずであって。 なんとなく心がもやもやしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105334
noname#105334
回答No.1

ヤラセも考えられますが、ブログサービスの変更によって検索に拾われやすくなったり、そのブログサービスのトップページで紹介されるようになったから、読者も増えコメントも自然と増えたのではないでしょうか? コメントもその記事の内容ではなく、タレント自身の行動によって付くこともあるそうです。 そのタレントが誰だかは存じませんが、何か話題になることをしでかしませんでしたか?

fool1923
質問者

補足

そのブログサービスのニュースで取りあげられて、それを話題に書いたブログがジェイキャストというサイトで取り上げられたそうです。 その後は○○○○でコメントを常時20くらいはキープしています。 ラブレターという昼ドラにも出ていたそうです。

その他の回答 (1)

回答No.2

有名人のブログって、コメント入れるのためらわれる気がするので、 「割れ窓の法則」じゃないけど、何もコメント無ければなおさらコメントは つかないのかも。 逆に一度コメント付いちゃえば敷居は下がるわけで。

fool1923
質問者

お礼

たしかにそれはあるかも。 割れ窓の法則っていう言葉を教えてくれてありがとう。