- ベストアンサー
壁紙の設定時に大変!!!
壁紙を設定する際に、画面のプロパティのデスクトップのタブを 開くのですが、その時に背景のリストにマイピクチャーに保存してある 全ての画像が出てきてしまうために、動作が非常ににぶくなってしまいます。 以前はデフォルトの画像しかなくて、『詳細』の中から選んでいたのですが 急にこうなりました。 なにかレジストリでもいじってしまったのでしょうか? 元のデフォルトのものしか表示されないようにすることはできないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
画面のプロパティを開いてください。 デスクトップ タブを押して、背景(K) から 「(なし)」 を選んで閉じてください。 スタート、ファイル名を指定して実行で 「regedit」 と入力することで、レジストリ エディタを開いてください。 次のキーを展開して、キー MRU を 右 クリックして、表示されたメニューから削除(D) を選んでみてください。 HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Wallpaper/MRU/
その他の回答 (4)
> キーMRUには多くのバイナリ値が入っていますが、 > 全て削除してもかまわないのでしょうか? ご心配ならキーを 右 クリックして、エクスポートしておいてはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。 バックアップとりました。 今のところ様子見ですね。
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
12345sex 様 そのような状況でしたら bu-to 様がご助言のように MyPicutureに ある画像ファイルを別ドライブに適当なフォルダを 設けてそちらに移動させてみて下さい。 本来MyDocuments下のフォルダはご自身で 分類したフォルダを作成されない方の為に MicroSoftが勝手に作った余計なお世話だと 思っております。 このフォルダに画像や音声などのファイルを 保存しておられますと、Cドライブの残容量を どんどん減らしてしまいます。 余計なことまで申し上げましたが ご参考になりますでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 MyDocuments下のフォルダは全て別ドライブになっております。
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
12345sex 様 壁紙のファイルは 基本的にC:\Windows\Web\Wallpaperフォルダに 保存されております。画面のプロパティで示されるのは 原則としてそこにあるファイルです。 MyPicutureにあるファイルを指定することも出来ますが 壁紙としてお使いになれば上述のフォルダに その時から移動したのかも知れません。 \Wallpaperフォルダにお使いにならないファイルが 示されておりましたら、そのフォルダから削除して 見られたら如何でしょうか。 私は、壁紙ファイルを殆ど替えませんので そのフォルダには常用以外には1個を残して 後は全て削除致しております。
お礼
ありがとうございます。 今C:\Windows\Web\Wallpaperフォルダを見てきたのですが、 デフォルトのものしかありませんでした。
- bu-to
- ベストアンサー率47% (212/445)
マイピクチャ内のデータが増えると 自動的に壁紙変更のリストに載ってきます そうした場合はマイドキュメントにフォルダ(フォルダ名は適当に)を作成し デフォルト以外の画像を移動させてください。
お礼
ありがとうございます。 でも以前はそんなことなかったんですよね、自動的にみたいな。
お礼
ありがとうございます。 キーMRUには多くのバイナリ値が入っていますが、全て削除しても かまわないのでしょうか?