ルータの設定画面が開けない
まず、ルータの設定画面が開けなくなるまでの思い当たることを書きます。
1, 元々ある内蔵HDD(NEWとします)のケーブルを抜き、古いHDD(OLDとします)にケーブルをつなぎました。
(OLDからNEWにデータを移行するため。)
2,そして、OLDでインターネットブラウザを開きました。
ネットはつながりませんでした。
(ちなみに、NEWはWin7で、OLDはWinXP)
3,NEWにケーブルを繋ぎなおし、インターネットブラウザを開いたところ、なぜかNEWでもネットにつながらなくなった。
しかし、PS3は、ふつうにネットにつなぐことができていた。
4,ネットがつながらなくなったので、(同時にルータ設定画面も開けなくなっていた。)一旦、ルータを初期化することにした。ルータの裏側にあるリセットボタンを押して、ふつうに初期化。
5,もちろん、PS3、PC、両方ネットにつなげなくなった。
6,PCのほうでルータの設定画面が初期化したあとも開けない。以前はルータ設定画面が開けていた。
7,PCのほうで、コマンドプロントを開き、[ping 192.168.1.1]を入力して、pingを送ってみることにしたが、[要求はタイムアウトしました]のメッセージ。次は、[ipconfig]と入力して、IPを確認してみると、ふつうにPCはIP [192.168.1.2]を取得していたし、DNS、ゲートウェイも取得していた。。
しかしルータの設定画面は開けない。
Windows live メッセンジャーの診断を試したところ、既定のゲートウェイという項目に問題があるという表示。
ちなみに、PPPoEをID、[guest@flets] PWを[guest]にしてみたが、IPの取得はできるが、ネットにつなぐことはできなかったし、相変わらずルータの設定画面を開くことはできなかった。IP取得ができる。つまり、fletsのサーバまでは到達しているということなので、LANケーブルに以上はありません。このPCにつないでいたLANケーブルをPS3につないだところふつうにネットにつなぐことができましたし。。。
問題は、PCがルータを読み込んでいるが設定画面が開けないということです。
最後になりましたが、簡単にスペックを書きます。
OS、NEWHDDの方(元々使っているもの)がWindows 7
そして、OLDHDDの方(昔使っていたもの)がWindows XP
そして肝心なルータですが、機種名は RV-S340NEです。
もちろんできるかぎり、ネットでRV-S340NEについて、ルータの設定画面が表示されないなどについて、調べ、あらゆることを試しましたが、だめでした。ちなみに、NTTの窓口にも相談しましたが、このような現象は過去にないので、パソコンを買った店、メーカーに問い合わせてください。と言われましたが、メーカー製のPCではなくて、BTOなので、問い合わせはしていません。
RV-S340NEについての情報ではなくてもいいので、少しでも情報をお分けください。
また、ルータを買い換えた方がいいのかだめなのか、プロバイダーを変更したほうがいい。などの意見も、ありがたいです。
本当に少しでもいいのでみなさん力を分けてください。
よろしくお願いします。