- 締切済み
HPの問題について
学校等の部活動のHPがよくあると思います。 それを学校関係者、部関係者ではない個人が学校や部の許可なく作成し、選手や指導者の画像、動画を載せることに問題はないのでしょうか? 関係者が不快に思っている場合は削除要請などはできるのでしょうか。 ご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
No.1です。ちょっと補足させていただきます。 >私は使用されている当人ではないのですが、知り合いなもので気になってしまい、みなさんにご教示いただけたらとここに質問させていただきました。 とのことですが、その場合削除要請は質問者様からではなく、画像、動画をサイトに無断掲載された当人から出した方が効果的です。 無断掲載された当人でない場合は、サイト管理人から単なるお節介程度に思われて、即時の対応が取られずに結果大事に発展する可能性もありますが、当人からの削除要請であれば管理人も即時対応せざるをえないでしょう。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
普通に肖像権侵害ですから、関係者が削除要請できるでしょう。 無許可であるならばなおのこと。 怖いのは、公開WEBページって事は、第三者による悪用もできる事。 例えば、質問者さんは私設応援団として活動を応援するページを作ってたとします。 しかし、そこで使った画像・動画をちょいっとコピーし、非難したい人たちが流用したら?? 確かに権利問題云々言えば勝手に流用した人に削除依頼できるでしょうが、拒否されたら裁判まで起こさなきゃならないとか 最悪な例では2ちゃんねるにガシガシ貼り付けられたらどうするの?という事も。 全く無関係の板で、暴力教師○○…なんて個人情報や写真の類が張られていたなんて何度も見てます。 本当にでたらめだったとしても、その火消しは大変です。 ついでに「火のない所に煙は立たない」なんて一言書いておけば、よく知らない人はものすごい疑いの目かけちゃますからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も2ちゃんねる等の掲示板に画像を張り付けられたりしているところを見かけることがあるものでいろいろなことに使われる可能性があることを知りました。 私は使用されている当人ではないのですが、知り合いなもので気になってしまい、みなさんにご教示いただけたらとここに質問させていただきました。 感謝しております。 ありがとうございました。
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
肖像権の侵害になりますので、削除要請はできると思います。 それでサイトの管理者が削除要請を受け付けないのであれば、法的手段をとればよろしいかと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分なりには調べていたのですが、肖像権も範囲があるように感じたので適用されないのかもと思っていたのですが、やはり、肖像権なのですね。 本当にありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 大変参考になりました。 知人にも皆様のアドバイスを伝えました。 本当にありがとうございました。