• 締切済み

住むならどっち?!

自分は22歳です。 友人と会話していると、同世代の友人と話すと 都会の暮らしに憧れる意見が多く、 都心へのアクセスがいい場所が人気です。 それに比べ、少し年上の方達と話すと 都会よりも、地方でのスローライフが良いようで いろいろな価値観が面白いと思っています。 あなたは、『都会』と『地方』住むならどっちがいいですか? 住むならどこがいいですか?具体的にお願いします。 ちなみに自分は、、、 まだ若いので都心での暮らしが良く、住むならば 神楽坂~飯田橋周辺に住みたいと思っています。 理由は、アクセスが良く環境も良いと思うからです。

みんなの回答

• dai-ym
回答No.6

あまり若い、若くないは関係ないと思いますね。 東京生まれ東京育ちですが、友達の中には高校、大学から都会は嫌だといっている人間もいました。 逆に都会でしか暮らしたことなく、今更地方になど行けないというお年寄りの方も多く居ます。 最近聞くのが地方の方がのんびり暮らせると思って地方に住んだが不便で退屈で生活しにくいから都会に戻ってきたという話しですね。 歳をとってからは都会、地方かかわらず長く住み慣れた環境が居心地良い環境になるようです。 自分は都会以外の生活は考えられませんね。 死ぬまで、排気ガスにまみれながら都会に住むつもりです。

okwave512
質問者

お礼

高校の頃、とある教師が引退後は沖縄にと言っていました。 北海道が国内ではダントツ人気の場所らしいです。 どこかのネット情報で見ました。 でも思うんです。都会が最終的にいいなって、、、

noname#84210
noname#84210
回答No.5

若いときと、今では全然違います。 若いときは、やはり都会に住みたかったですね。 東京に通勤していたので、夜遊びしても終電の時間を気にしないですむとか、遊ぶところがいっぱいあるとか、都会暮らしに憧れました。 今は地方がいいです。 人込みは疲れます。都会は、息苦しく感じます。 公共交通機関は、好きではないので、できることなら乗りたくありません。クルマのほうが一人になれるし、荷物が多くても平気だし、飲食もできるし、よほど快適です。 都会はなんにしても物価が高いし。 東京に勤めていたときは、当然のように服飾費もかかりましたが、今はお気楽な格好で仕事に行けるので、ラクチンです。 「生活」するなら、適度な地方がいいです。 都会にもすぐ行ける。(私が住んでいるところは、東京まで1時間あれば行けます) クルマでちょっと行けば、大型のショッピングモールもいくつもあるし。 今住んでいるところも不便な点や不満な点はありますが、日々の生活ではさほど困らないので、まあよし、と言ったところです。

okwave512
質問者

お礼

都会は物価は高いんですかね? 最近は若者向けに低価格な店が増えてるので、あまり実感がありません。 ユニクロ、サイゼリヤ、マクドナルド等です。

• rubyeye
回答No.4

住むなら、そこそこ都会の方が良いです。 基本的に、車の運転をするので、多少、交通の便が悪くても住めないことはないんですが…(今が田舎住まいなので^^;)、必要なものというか欲しいものが買えなくてかなり大変です。 なので、県庁所在地ほどじゃないですが、かつて住んでいた2番手3番手くらいの都市が、恋しいです。働く所があれば帰りたいです。 ネット環境も、田舎だとキビシイ(今だISDN回線のみ、電波が届かない場所のため、地元密着CATVがあるので微妙なブロードバントですが)ので、そのせいもあるかも。

okwave512
質問者

お礼

なるほど、最新のアイテムはなかなか揃わないのですね。 東京は物に恵まれていると思います。

• Ottiy07
回答No.3

今は大阪に住んでます!! 一般的には口が悪いと言われてますがその大阪弁も大好きです!! それにやはり交通手段も分かりますし何処に何があるなど。。。 気の小さい私は今のまんまで満足です・・(^^ゞ でも年を取れば四国の香川や高知などの空気の綺麗なところでマッタリゆったりと、たまに夫婦で買い物に行ったりしながら生活を送りたいですね・・・ それに自分の息子に孫を連れて夏休みなんかに会いに来て欲しいです(´∀`) そんな願望はもっています(笑) こんな回答で大丈夫でしょうか??(~_~;) もし違っていたらごめんなさい・・・。

okwave512
質問者

お礼

大阪は東京と何ら変わらないですからね、初めて行った時は驚きました。 四国いいですねぇ、すごくホノボノしてるイメージがあります。

noname#83311
noname#83311
回答No.2

都会に住みたいですが、三大都市圏(首都圏・関西圏・中京圏)には住みたくないです。 私が福岡の人間なので贔屓目入りますが、福岡ぐらいがちょうどいいです(笑) 都会すぎるのも疲れそうだし、田舎すぎるのも不便そうだし… 「車がないと、何も出来ない」ような土地はちょっと… 車は金かかるし、何より運転があまり好きじゃないので… 公共交通機関と自転車(+バイク)があれば、生活に困らないような土地がいいです。 となれば、必然的に「都会」となりますよね…

okwave512
質問者

お礼

やはり便利さを求め続ければ、都会という事ですね。

• imasokari
回答No.1

①これは、東京の話でしょうか?日本の話でしょうか? ②また、地方というのは田舎のことでしょうか?首都圏以外のことでしょうか? ①  東京での話なら、都会から少し離れた閑静な住宅街がよいです。東京ですから交通もよいですし、不自由しないですからね。  東京以外の日本各地なら、断然都会がよいです。田舎は不便です。 ②  首都圏かそれ以外(札幌・仙台・東海圏・関西圏・広島・福岡)かという選択なら、東京じゃない方がよいです。

okwave512
質問者

お礼

確かに、田舎の不便な所は車移動がメインって所ですね。 ただ、自然環境が豊で、夜も夜空がすごく綺麗だと思います。 物に充実してるのは都会で、自然に恵まれてるのは田舎ですね。

okwave512
質問者

補足

1、日本の話です。沖縄から北海道まで、どこでもです。 2、日本全体的な事です。田舎という表現で気分を害する人もいるので 地方って表現にしたんですが、地方と田舎のニュアンスって 全く違いますかね??