• 締切済み

これがマリッジブルーというものなのですか?

このような質問は多いのですが、今本当嫌になってきて、 どうしたらよいのかわからないので、ご質問させて下さい。 結婚準備が自分の思うように進まないし、まずどうしたら よいのかさえもわからなくなってきました。 というのも、彼の転勤がこないだ決まり、4月15日には 一緒に行く予定で、やっとこないだ、両親にも了承してもらいました。 これから、結納や新居や婚約指輪、結婚指輪、結婚式場など、 いろいろ急いで決めないといけないのに、彼はものすごく のんびり構えています。 私は、何も決まっていない状態なのに、今している仕事や習い事を やめないといけないので、すごく不安です。 4月に仕事を辞めるとしたら、もう辞表を出さないといけないのに、 心配症な私は、これで結婚が駄目になったら、どうしよう?とか、 彼の仕事は本当に大丈夫なのだろうか?とかすごく心配になって、 情緒不安定になったり、胃もおかしくなって、準備どころじゃなくなってきました。 私としては、こんなに急いで、結婚式の準備をしたりしたくなかったし、今の職場にいる時に結婚したかった、という希望もあったのに、 結局叶えられそうにないです。 というか、彼には言ってるのに、聞いてない感じです。 私の希望は、かなり訴えたらやっと聞いてくれる感じで、すごく ストレスが溜まります。 こんなに訴えないと、私の意見が通らないかと思うと、これから先 やっていく自信もなくなってきました。 せめて、彼が積極的に動いてくれるといいと思うのですが、 ほっておくと、全然何も決まりません。 本当にがっかりします。 このままでは、彼への想いが冷めてしまいそうです。 どうしたら、こんなにストレスが溜まらず、楽しく結婚準備が できるでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。 ちょっと肩の力を抜いて考えてみませんか? どうしても4月15日に一緒についていかないとダメですか? とりあえず遠距離恋愛にしてゆっくり結婚式の準備をしては いけませんか? どこに転勤されるかは判りませんが、一ヶ月ちょっとで式の準備を したり退職したりでは当然ストレスになりますよ。 あとから追いかけていくのでも良いのではないですか? この道しかないと思うから思いつめられるのですよ。 例えば半年後に挙式⇒終了後に彼の元へって考えるとどうですか? ぐっと楽になりませんか? それにこのまま準備を急いで進めて結婚したら後悔しそうですよね? 後悔から始まる結婚生活はなかなか厳しいと思いますよ。 しかも周囲に誰も知人がいない土地ですしね。 ストレスは今よりずっと多くなるかもしれませんよ? 別に破談にするわけではありません。 準備時間を彼に貰いたいと伝えてみてはどうですか?

kyonuway
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も、このまま進めるよりは、一緒にはついて行かず、 ゆっくり準備しようとも思いました。 でもそれはそれで、結婚ができなくなるような気がして・・・ (彼の祖父母が具合が悪く、いつ亡くなってもおかしくないような 状態で、今も彼の母親が毎日看病をしている状態なので) 自分達の関係性も遠距離で、どう変化するのかも不安だし、 彼の祖父母が亡くなったりしたら、結婚が更に延期になるんじゃ ないかと思うとまた不安になったりと、気持ちが落ち込んでしまいます。 やるしかない、と思いつつも頑張れない自分もいて、自分が どうしたいのかさえ、わからなくなってきて、本当嫌です。 でも一緒について行かなくてもいいのでは、と言ってくださって ありがとうございます。 それもいいよね、と思えて気が楽になりました。

noname#149391
noname#149391
回答No.3

マリッジブルーの要因は人によって違うと思いますが、結婚で女性は色々な事が 変わるし、男性よりも心配事が多いのは確かですよね…。 そこに転勤で見知らぬ土地に行くとなると…。ストレスが溜まるのは当然の事ですよ。 私も半年前に結婚、3ヶ月前に結婚式を行ったのですが、やはり結婚式の準備の時には 何度も「何で何もしてくれないの?私一人の結婚式なの?」と夫を責めてしまいました。 何でなんでしょうね…?私は人それぞれ違うと思うので「男は」とか「女とか」とか、 そんな風に分けたくはないのですが、一般的に男の人の方が結婚式に関しては 頑張ってくれないというお話をたくさん聞きますよね…。 私は、もう無理やり夫を巻きこみました。 取り合えずプログラムも、BGMもある程度自分で決め、仕事後の夫を音楽プレーヤーの 前に引っ張り出し「私はこの曲を選んだんだけど。どう?」と「プログラムはこの 順でいい?」と無理やり夫の意見を聞きました。 心の中では「何で私ばっかり…。私だって働いてるのに…。」と思っていましたが、 そんな事を言っていても何かが決まるわけでもないし…。 時には泣いて「もうヤダ」と、投げたりもしましたが…。でも、辛いけど、強くなって 頑張るしかないのだと思いました…。 でも、そんなに一人で背負い込まなくても大丈夫ですよ。 結婚式の準備は、プランナーさんというプロが一緒に考えてくれます。 何も決まっていなくても、必ず何とかしてくれます。 もちろん「2人の式にしたい」と思うとは思いますが、その式が原因で彼が嫌いに なっては元も子もないですから! 今はとても辛いと思います。 でも、結婚を決めたのはご自身ですよ?それを忘れてはダメです! 「大好きな彼と結婚して、彼についていく」という事は彼に脅されて決めた わけではなく、彼が好きだからそうしようと思ったんですよね? どんなに忙しくても、式が終わったら必ず幸せな気持ちでいっぱいになると思います。 だから、どうかどんどん悪い方向に行かないで下さい。 彼を選んだのは自分。それを忘れて彼を責めてばかりでは、雰囲気は悪くなる ばかりではないでしょうか…? 彼だって、好きで転勤をするわけではないですよね? それを解っているから、kyonuway様だって「ついていこう」と思ったのだと思います。 大丈夫です。 焦らなくても、式の準備は必ず間に合います!! どんなに忙しくても、一番大事なのは彼が好きだという事を見失わない事だと思います。 それを見失ってしまうのであれば、結婚式も、披露宴もやる意味はないですよね? もしどうしても不安で、不満ばかり募るのであれば、まだ間に合います。 結婚の延期を申し出てもいいと思います。 要は、kyonuway様が何を優先しても彼と一緒にいたいと思えるかどうかではないで しょうか? 彼と結婚するよりも引っ越さない事や、仕事や習い事をやめない事の方が大事であれば 結婚はやめてもいいと思います。 結婚をして思ったのですが、結婚をすると幸せなのはもちろんですが、それ以上に 辛い事もたくさんあります。 キツイ事をたくさん言ってしまって、ごめんなさい。 でも、彼を好きで、自分でその道を選んだんですから、彼のせいばかりに するのは良くないかな…と思いました。 忙しくて、色んな事が重なりすぎて、気持ちに余裕がなくなっているだけなのに、 それが「彼の事好きじゃないのかも」という気持ちに繋がってしまうのは 悲しすぎます。 大丈夫です。 必ずまた気持ちに余裕は出来ます。 結婚式の準備はプランナーさんが必ず助けてくれます。 新しい土地で、新しいたくさんの人たちに出逢えます。 だから、せっかく抱いた「彼と結婚したい」という素敵な気持ちを無駄にしないで 欲しいです!!

kyonuway
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんだか、文章読んでたら泣きそうになりました。 嬉しかったです。 特に、「新しい土地で、新しいたくさんの人たちに出逢えます」 と言われたことは、私を前向きにさせてくれました。 本当そうですよね。 今は辛いけど、それを乗り越えなくてはいけないのも 結婚なのかもしれませんね。 自分なりに、頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.2

基本はマリッジブルーです。 彼自身の基本となるものやこの結婚そのものには問題は質問分からはみられません。 ということはマリッジブルーですね。 彼も一般的な男性で特別に問題があるようには思えませんし、つまり質問者様のセルフコントロールの問題となってきます。 彼にはまず生活があります。 質問者様がついてくるとなればなおさらですよ。 転勤のことが第一で結婚式はその次です。 だって生活基盤となる仕事ですからそれであたりまえです。 ここは役割分担だと思って、彼は仕事。 質問者様は仕事をやめるのでそのほかの生活と結婚準備ということでがんばってはいかがでしょうか。 >結婚準備が自分の思うように進まないし、まずどうしたら よいのかさえもわからなくなってきました。 自分の思い通りに進むということはラッキーなことであり、当たり前ではありません。 進まなくて普通だと思いましょう。 これは披露宴もそうですよ。

kyonuway
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚は本当自分の思うとおりにはならないということが 身にしみてわかりました。 それが本当に辛いです。 なんだか、やっていけるのか、本当に不安です。 でももう止められないという感じなので、進むしかないと 自分に言い聞かせてますが、彼氏もろくに手伝ってくれない 結婚なんて、本当にきついと思うようになりました。 マリッジブルーって辛いですねぇ。

回答No.1

一つの考え方だと思いますが、 いっそのことkyonuwayさんが自分の思う通りにどんどん決めちゃってはいけませんか? パンフレットなどをいろいろ取り寄せて、ここにしたいけどどうだろう、と一応最終意見を聞くという形とか、彼氏と出かけた先でブライダル相談室にはいるとか。 どうしても不満があれば、さすがの彼氏も言うのではないでしょうか。 それに辞表を出すのは、彼氏じゃなくてkyonuwayさんですよね。 これは別に、彼氏の意見はいらないように思いますがいかがでしょう。 本格的に披露宴もして、となると結婚の準備は時間がかかりますが、簡易なものでと考えるなら、それほど時間は必要なかったりします。 彼氏にリードさせたいという気持ちもわかりますが、逆に開き直って自分がリードしてしまうほうが、これからの結婚生活もうまくいくかもしれませんよ。

kyonuway
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 自分の思う通りにやっちゃった方がいいですよね! 私はあまり結婚というものに、憧れがなかったせいか、 自分でもどういう風にしたらいいのか、 全くわからないのですが、頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。