• ベストアンサー

中規模検索エンジンへのインデックスについて

Yahoo!・Google(大手)などであれば、サイト作成から1~2週間でインデックスされますが、 goo・livedoor(中規模)などにはなかなかインデックスされません。 この差は、検索エンジンの性能差によって生じると考えて良いでしょうか? また、これらに早くインデックスさせる方法などは無いものでしょうか? 回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.1

クローラーの巡回の仕方でしょう。 Yahoo!やGoogleでもタイミングが悪ければ、インデックスに収録/更新されるのに1ヶ月以上かかります。 あと、Gooもlivedoorも昔は独自にやっていたようですけど、今はエンジン自体はGoogleの物です。 Gooは独自の日本語解析もあわせているようですけど。 ですからGoogleにインデックスされれば、自然とGooでも検索結果に出てきます。 もちろん、Yahoo!やGoogleに頼らずに、独自エンジン開発している新興のサーチエンジンもあります。