• ベストアンサー

検索サービスの…

「ポータルサイト」と「検索エンジン」とでは、どこがどのように違うのでしょう? Yahoo!やgooは、ポータルサイト?で、 Googleは、検索エンジン? (?~ヘ~?)?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkent
回答No.2

ポータルサイトと言うのは、ユーザーがインターネットに 接続した時に、入り口として最初に表示させるページの 事ですね。本来はこれの事を『ホームページ』と呼ぶ らしいのですが、最近ではホームページの定義が変わって 来ちゃいましたから。 YAHOOやgooと言うのは、検索エンジンでもあり、 ポータルサイトでもある訳です。YAHOOなどは、 ユーザーからはお金を取りませんが、スポンサーからの 広告料で利益を上げる訳ですので、多くの人に見てもらう 必要があります。ですので、検索エンジンの他にも、 色々な付加価値を付けて、ポータルサイトになろうと している訳です。 ポータルサイトにも色々ありますよ。女性向けポータル サイトとか。ですが、これらのポータルサイトがイコール 検索エンジンかと言うと、そんな事はありません。

k-chan
質問者

お礼

(/_;。) ウッウッウッ… kenkenkent さん、 こんな私のために回答していただき、本当にありがとうございます…、。・°°・(;>_<;)・°°・。 最近、このサイトで色々あって…、退会しようかどうか悩んでしました。 今回の質問「ポータルサイト」「検索エンジン」の違いについては、お二人の回答を読んで、本当によくわかりました。 gooは、goo自身の事を、ポータルサイトという表現で言い表したい気持ちも納得です。 今は、感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとうございました…