締切済み 外国の蚊 2003/02/18 13:54 外国にはどんな蚊がいるんかなぁ 名前と特徴もよろしく 5くらいの種類を教えて下さい みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 toppo2002 ベストアンサー率13% (110/841) 2003/02/18 17:26 回答No.1 スウェーデンに新種の蚊が発見されたらしいですよ。参考までに。 参考URL: http://members.tripod.co.jp/stockholm_sweden/mini/sv.mygg.html 質問者 お礼 2003/02/25 13:56 ありがとうございました。すごく参考になりました。今後もご協力お願いします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A かゆい蚊にさされと痛い蚊に刺されの違い 私はいつも蚊に刺されると 直径1cmくらいにぷっくりと腫れ ただかゆいだけだったのですが、 今年の蚊に刺されは いつものような蚊に刺されとはちがくて、 直径3~5cmくらいに大きく腫れて 痛かゆいです。(痛い<かゆい) そして、押してみると ちょっとかたくなっています。 蚊の種類が違うんでしょうか? 何なんでしょうか? 蚊について 蚊の羽音は種類によって違うのかな?高音低音バージョンがあるのかな? ゴキブリはスーパーゴキブリがいますが、蚊にもスーパー蚊がいるのかな? 蚊にはどんな攻撃にも耐える蚊はいるのかな? 蚊について 蚊の幼虫はぼうふらかイトミミズ? 貯水槽で蚊が湧いているようです。 蚊は卵を産んでから成虫になるまで何日掛かるのですか? 蚊にも種類があるようですが、私のうちの近くでは小さな蚊と少し大きめの足の長いかがいます。 何日で貯水槽の水を入れ替えれば蚊は湧きませんか? 蚊は卵を産んでから成虫になるまで何日掛かるのですか? 何日で貯水槽の水を入れ替えれば蚊は湧きませんか? 蚊に・・・? うっとおしい蚊の季節も終わりかけてますが、 ささやかな疑問が生じました。 同僚とのの会話の中で、 (1)蚊に刺される (2)蚊に食われる (3)蚊に噛まれる この3種類の言い方があることに気がつきました。 これって、地域によって違うんでしょうか??? お答え+地域の回答お願いします。 因みに私は、青森出身で(1)です。 こんな大きい蚊は見たことがありません 大阪の室内で今日、1匹の大きな蚊を発見し殺しました。 全長の表現がおかしいかもしれませんが停まっている足が曲がった状態で 前足の先から後ろ足の先までが3~4cmありました。 もちろんガガンボではありません。外国産の蚊が入ってきたんでしょうか? 蚊の種類のかゆみ 蚊の種類によって痒さは違いますか? 蚊に刺されて痒くなるのは血液を凝固させない役割をする蚊の唾液の作用だ、とは聞いていますが、蚊によってその成分が違うのでしょうか? 蚊の出す液体の量は一回にどのくらい注入するのですか? 蚊の気分で決まるんですか? 蚊に刺されたときって… 蚊に刺されたときって… さっき庭で蚊に刺されました(>_<) ほんのちょっとしか刺されていないのに、結構その周辺が広く腫れました。 以前、蚊のお腹が『血液で満タン!!』っていう状況の時がありましたが、 このときはしっかり腫れたけど、範囲は明らかに小さいかったですし、これまでもそういう傾向(?)があるように感じます。 体質なのか蚊の種類なのか全くわかりません。 みなさんが蚊に刺されたときってどうなりますか??? 余談です。 私はブヨ(ブトとも言う)に小さい頃から刺され(正確には食われ)続けていたせいか、普通は足なら1本丸ごと腫れるのに、 普通の蚊と同じような腫れ方をします。苦痛の度合いが他の方と違う事もあってか、ブヨのあのずんぐりむっくりした体型と、 普通の蚊と違い「私はここを噛みましたよ」って感じの赤い傷口を残して去る姿が好きです(^^ゞ (食われ損は嫌なので、結局は潰しますが…) 蚊に刺され赤みがひきません 先日、3カ所くらい大きく蚊に刺されました。 直後はぷっくりと腫れ、かゆいだけだったのですが、 翌日から10カ所以上赤く小さな湿疹が出てきました。 かゆみはさほどないのですが、ムヒを塗っても直りません。 去年までは刺されてもぷっくりと腫れてすぐに引いたのですが、 今年は刺されると赤く残るようになりました。 体質の問題か、蚊の種類の問題か、どちらが原因でしょうか? また、早く直す方法はあるのでしょうか? 羽化したばかりの蚊です。この蚊の名前は。。。 よろしくお願いします。 この蚊の名前を教えて下さい。 蚊に刺された症状 蚊に刺された時の症状として、 「痒くなる」 「赤く腫れる」 等の症状があると思いますが、蚊に刺されてからどれくらいの時間が経過するとこれらの症状が出る(刺された本人が気が付く)ものでしょうか? もし蚊の種類によって様々というのであれば、一般的な?有名な?シマカ?でお願いいたします。 よろしくお願いいたします。 蚊 地方の田舎出身で首都圏在住の会社員ですが、都会に生息する「蚊」について質問です。 私の地元の蚊は、いわゆる白黒シマシマのストライプ蚊で、この時期ソイツにさされても、ちょっとプックリしてかゆいですが、一晩たつとフツーに治ってたりします。いまだに蚊取り線香が効くのでポトポト落ちてるのを見る事も出来ます。 しかし都会の蚊は強力でして、茶色いモノトーンの蚊で、1年中いて、コイツにさされるとかゆいと言うより痛さが混ざったかゆさで、1週間ほどしてもまだ後が残り、挙げ句に汁が出てしまう程かきむしってしまいます(1ヶ月くらい尾を引く)。しかも蚊取りマットや殺虫剤もあまり(殆ど?)効かない様で、至る所にいて(街中は勿論、地下鉄の駅等では1年中、電車の中にもいる)、飛ぶスピードも速いです。 この都会の蚊って、何か特別な種類の蚊なんでしょうか?また、コイツにさされた時に効く医薬品など何かありましたらご紹介ください。普通の虫さされ用市販薬では我慢できない程かゆくて困りものです。 蚊の性別について 蚊はメスが血を吸うという話をしていると「蚊に雌雄はない!」と友人が言いはります。成長の過程でそういう時期があるのでしょうか。それとも特別な種類のそんな蚊がいるのでしょうか。友人の勘違いかも…。本当はどうなのか教えて下さい。 刺されてもかゆくない蚊? 高校生の息子が蚊にさされてかくと腫れて1週間ぐらい跡が残ります。 かかなければ跡は残りません。 小1の時に小学校の授業で川に行ったときに二の腕(夏なので半袖でした)が赤くなりぼこっと腫れて帰ってきたことがあります。そのような症状になったことがなかったので驚いて皮膚科に行くと蚊(普通のそこらへんにいる蚊らしく危なくないとのこと)にさされたとのこと。処方された薬を塗ったら1週間程でよくなりました。 そして2日前高校から帰ってきたら「朝起きたら赤くなってた」と言われ見せられた左腕のひじの2センチ程下らへんがダイヤの形に赤く腫れていました。 寝ている間にかまれたのかなぁ?と本人は平気そう。 かゆくないとは言っていますが、いつかまれたのか分からないし、朝の時点でかゆくないのなら寝ている時にかまれたのか?と思います。 知り合いにこの話をすると『刺されてもかゆくない蚊』が存在すると教えられました。その知り合いいわく普通の蚊より大きいらしいです。 そんなの存在するのか調べてもよく分かりませんでした。 お聞きしたことは。。。 ・さされてもかゆくない蚊は存在するのか?名前は? ・存在するとして安全性はどうでしょうか? ・蚊にさされて跡が残りやすい人はひたすらかかないようにするしかないのでしょうか? よろしくお願いします。 蚊の媒介 なぜ蚊の種類によって媒介する疾患が異なるのですか? タイのバンコクの蚊 バンコクで今年蚊が大量発生しているらしいですが、バンコクの蚊は日本人の事刺しますか?? 蚊が大っ嫌いなので旅行するのに不安です。 日本の蚊は外国人の血を吸わないときいた事があるので、気になったんです。 経験された方、詳しい方教えてください。 秋の蚊はなぜ痒い 最近蚊に刺されながら,そのかゆみで秋を感じている今日この頃です。「秋の蚊」は俳句の季語にもなるくらい,夏の蚊よりもしつこく,刺されると痒いですね。これはなぜなんでしよう。 自分なりの仮説は下記です。 (1)気のせいか夏の蚊より小型の気がしますから種類が違うのでしょうか。 (2)夏に刺されているためアレルギーで過敏に反応する。 是非ご教示下さい。 蚊の種類 たった今、蚊に刺され市販の痒み止めを塗り[効き目なし]保冷剤で冷やし痒みは若干治まりました。 肝心な蚊ですが、見付けて退治[済] 当然なが退治時に血が[泣] 最近よく蚊に刺されて困っていますが、蚊の種類にも困っています。 今まで刺されてきた蚊は「しまっか」と聞く白黒の蚊 最近よく刺されるのは[たった今刺されのも]母いわく「やぶ蚊」と言っていますが、真っ黒の蚊 白黒の蚊は耳元でぷぅ~んと音を感じます・市販の痒み止めで痒みは治まります・跡は残りません。 真っ黒の蚊は耳元での音は全く感じません・市販のでは治まらず痒みも強いし長いし蚊に刺され特有のぷっくりと腫れる大きさも[大]完治に近付いても掻いていたせいか跡がのこりやすいです[泣] ☆白黒の蚊と真っ黒の蚊の生態の違い ☆真っ黒の蚊に刺され時の処置 以上2点をご回答いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 蚊に刺されるとパンパンになる理由 草刈り時に今まで散々刺されてきましたが、最近は歩けないくらいにパンパンになって病院に行った程で、先日も森林香を焚きながらの作業でしたが、腕がかなり腫れています。 特徴としては中心に出血点があるのが一般的な蚊に刺されとは違う感じで、医者も蚊ではないのでは?と言っていました。 でも今回観察していた所、私の腕を刺した蚊は普通のシマカでした。長い事吸われていた様なので、それでパンパンになるんでしょうか? どちらにせよ、今まではそんな事は滅多になかったので不思議です。 全身防護で網被ってやれとか説教は不要です。 蚊のようで蚊ではない 最近、蚊に刺されたようなあとがやたらにできます。膝からすねにかけての所に集中してできます。腕にも少々できます。しかも痒いです。まさに、蚊に刺された時と全く同じ様な症状です。見た目も同様に、蚊に刺された跡と全く同じ見た目です。最初は、ただ単に蚊に刺されただけかと思っていたんですが、数がけっこうなもんなので違うと思います。さらに、蚊に刺された場合と違う所は、治りが遅いという所です。蚊に刺された場合は、一日放置したらいつの間にか治っていますが、今回のこの症状は、一度出来たらなかなか治りません。ちなみに、その部分を抑えても全く痛くはありません。 まだ病院に行くほどの酷さではないのですが、気になったのでこちらに書かせていただきました。心当たりある方、どうかよろしくお願いします。 蚊に刺されると痒いですが、このことは蚊にとって有利なことなのでしょうか? 蚊は羽音がうるさいのと、刺されると非常に痒いのでいやな害虫ですが、静かに飛んだり、血を吸われても痒くなかったら蚊にとっても安全性が高くなるのではないかと思うのですが、どのように考えたらよいでしょうか。
お礼
ありがとうございました。すごく参考になりました。今後もご協力お願いします。