• ベストアンサー

CD-Rに追記する方法

Deep Burnerというソフトで CD-Rで音楽CDを焼いたのですが、 書き込む際、トラックアットオンスを 選択したにもかかわらず 追記できません。 なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

CDプレーヤー(再生専用機)に使用されるCD/DVDドライブは再生専用品であり、 CD-R上の未記録領域にはアクセス出来ません。 また、記録途中のこれらのディスクには、データの範囲や配置状態の情報が未完成であり、 なお且つ未記録の領域が残っています。 よって、記録途中のCD-RをCDプレーヤーで再生する事は出来ないのです。 ここでファイナライズという概念が登場します。 ファイナライズを正確に説明しようとすると長くなりますが、 例えて言えば、〆(シメ)のようなものと考えてください。 未記録の領域が残っていてもファイナライズすることにより、 データの範囲や配置状態の情報が完成された状態で書き込まれ、 1枚のCDとして完結しましたよということになって、 市販の音楽CDと同様の扱いになるわけですね。 質問者さんが音楽CDとして焼いた=自動的にファイナライズがされたということですので、 トラックアットワンス方式で書き込んだとしても追記ができない理由は、 これでお分かりになるかと思います。 これが音楽CDでなくデータファイルとしてCDに焼いたとすれば、 トラックアットワンス方式で書き込めば追記は可能になります。 以上、ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (3)

回答No.4

トラックアットワンスを選択するだけでは十分ではありません。 セッションとCDをクローズしないで書き込めるソフトが必要です。 残念ながら、DeepBurnerではできません。 音楽CD形式で書き込んでも、半完成品の状態にしておけば、追記は可能です。 オーディオ用のレコーダーでは通常そのように音楽を記録します。 ファナライズ(クローズと同じ意味)しないと他の機器で再生できませんが・・。 しかしながらパソコンではそのような方法で記録できるソフトが少なく、メディアも安くなった ことからほとんど行われていません。

hnv
質問者

お礼

ありがとうございました。

• Yorisin
回答No.2

音楽CDは最初のセッションしか再生できない仕様なので、曲の追記は出来ません。 ただ、最初のセッションに音楽を、以降のセッションにデータを追記することは可能です。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

CDプレーヤーで再生出来る音楽CDですね それでしたら追記は出来ません そういう仕様です 以上