• ベストアンサー

topology

open setのclosureのinteriorって,もとのopen setと一致・・・しないですか? 低レベルな質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8570
noname#8570
回答No.1

とりあえず interior = 「内点」 なので,考えているclosureに含まれる全てのinteriorの集合と考えてよろしいですか? それと 「なぜ一致すると考えるのか」 と言うことを書いていただけると, 良いとか良くないだとかの話がしやすいと思います. ちなみに数学なので,「直感的に」という考え方は, ほとんど意味をなしません. さて,結論から言ってしまえば,同じではありません. 例えば数直線で考えると… open setとして{x:1<x<2,2<x<3}を取ります. このclosureは{x:1<=x<=3}となります. そしてこのinteriorすべての集合は {x:1<x<3}となり,最初のopen setより大きくなります. 穴(上の例ではx=2)が無いようなopen setに対しては同じになります.

seven_triton
質問者

お礼

ありがとうございます! そう思う理由も反例も思いつかなかったので・・・(汗) とても簡単な反例,ありがとうございました。