- ベストアンサー
真空管ギターアンプについて
昨日、真空管アンプを購入しました。 家に、帰って使ってみるとわずかにプツプツノイズがでます。 これって、真空管アンプの特性なのでしょうか? ちなみに、ボリュームをあげてもノイズはそのままです。 どなたか詳しい方教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして♪ 程度の差は有りますが、多少のノイズは有る物ですよ。 楽器用なので、5mや10m先で聞く前提で設計されていると思います。 ドラム等の音とバランスする音量の場合には気にならないレベルのノイズでも自宅の部屋等では大きく感じるだけなのかもしれません。 昔の古い録音だと、曲によってはベースやギターアンプからのノイズも録音されて聴き取れる場合も有ります。 最近の録音では演奏の音が出ていない部分を細かくカットして、ノイズが聴き取れない様に編集されたり、しています。 通常のオーディオ機器と違い、大勢に聞かせるための楽器の一部ですので、神経質になる必要は無いと思いますが、やはり耳につく様でしたら、一度販売店やメーカーに問い合わせてみる事をオススメいたします。(初期不良の可能性もありますしね)
お礼
早々、回答して頂きありがとうございます。 もう少し、様子をみてからお店に相談に行くか考えてみようと思います。本当にありがとう御座いました。