二次被害に合っているかもしれません。
こんにちは。
昨年、在宅ワークをする為に悪徳業者の有名所に、50万円を支払ってしまい、消費者センターなどに相談してもらったのですが、結局夜逃げされてしまいました。
その後、ネットオークションで知り合った○○(名前は明かせません)という人物から悪徳業者から返金の交渉をしてくれるということで、長いこと相談に乗ってもらってます。
実際に、悪徳業者の本社に出向くといって2万円くらいを送金したところ、結局行かなかった様で、返金されました。前回、○○に預けた2万円くらいの金額は何故か数千円多く返した着ました。
現在、○○という人物に在宅ワークの悪徳業者に対して返金の交渉をしている最中の様なんです。
その後、2週間ぐらい後にまた○○からメールがあって悪徳業者から返金したいとの連絡があったそうで、なんと50万円プラス慰謝料なども含めて合計で100万円程取れるとのことで話が進んでいるようなのです。
そのために、実際に悪徳業者に出向くのかどうかわかりませんが、経費として7万円くらい必要だといわれました。
今回は正式な契約になるとの事です。
失敗した場合でも全額プラス数千円を上乗せして返すといって来てます。
前回も返金してきたので、今回も信用していいものでしょうか?
私は、いきなりは無理だといってとりあえず、半金をやむなく送金したのです。
残りの半金を何時払うのだとかなりしつこく催促されているのですが、契約書もなにも送ってこない、実際に電話を掛けても○○本人が出ない。電波が無いとかで電話が通じないみたいです。
会社名なども明かさない。
などなど、情報不足の極みだといってどうにかしないと残りはお支払いできませんといってまだ送金はしておりません。
これらの手口からしてどう見られるでしょうか?
二次被害の可能性などはあるのでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 実は、上記のサイトにて、被害状況を知りました。 被害に会われた方と コンタクトをとりたいのですが、何か良い方法はないかと思って、質問してみることにした次第です。