• 締切済み

結婚式に着物で出席します。アドバイスください。

34歳未婚です。 来月大学時代の友人の結婚式に出席し、受付も致します。 新婦は29歳のため、私よりも若い友人の出席も多いと思われます。 私は、年齢よりは若く見られることが多いですが、 やはり振袖では無理があるでしょうか。 振袖は、赤や緑などのいまどきの派手な柄ではなく、 クリーム系にピンクとグレーで模様がある古典柄で品があります。 また、訪問着と袋帯でまとめることも考えていますが、 この場合の帯結びは、お太鼓が無難なのでしょうか。 アドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

みんなの回答

• zasax
回答No.4

時々頼まれて着付けをします。 私も振袖に一票ですが、ふくら雀はちょっとどうかな・・・と思います。 あの結び方は、まだまだおぼこいお嬢さんにふさわしい結び方です。 七五三の作り帯によく使われてますよね? 30代で振袖を着て「ういういしい」っていうのは無理があります。 それよりも#2さんのおっしゃるように、大人の気品を出した方がいいです。 ふくら雀ならなるべく羽を小さくするといいかな。 帯結びはその人の雰囲気にもよります。 年配の方でもお嬢さんの頃のままお年をとったような、ふんわりした方ならふくら雀も似合うし、 20歳でも個性的なきっぱりした顔ならもっときりりとした結び方が似合いますね。 成人式のイメージがあるせいか、「振袖には変わり結び」と思い込んでおられる方が多いように思います。 自分が主役になるような席や華やかな着物なら変わり結びもいいですが、 自分は一歩控える席やシンプルな柄ゆきや正装用でない小紋柄の振袖には二重太鼓もふさわしいです。 以前とある賞の受賞パーティで受賞された方のお孫さん(おそらく20代前半)が振袖に二重太鼓をしておいででした。 赤の古典柄の着物に金地に熨斗目の豪華な帯を、少し大き目のお太鼓にされていたのですが、 控えめなのに華やかでそれはそれは目を引きました。 まったく貧相(蛇足ですが、「貧祖」は間違いです)には見えません。 お持ちの帯にもよりますが、二重太鼓にされるなら映りのいい派手目の帯にすると 着物のボリュームに負けない、バランスのいいかっこうになると思いますよ。 いいお式になりますように。

mako0223
質問者

お礼

とても丁寧でセンス溢れる回答を頂きまして、ありがとうございました。 アドバイス通り、振袖に豪華目の二重太鼓で出掛けてみようと思います。 どのように考えると良いのかというイメージが湧き本当に助かりました!

noname#108734
noname#108734
回答No.3

振袖大賛成! お太鼓では 振袖には 不釣り合いです。 バランスが 悪いし 貧祖です。 体にぴったりとした ふくら雀は いかがでしょうか? 振袖に あった帯結びが ありますので 美容院で お着付けするのであれば ご相談になったら いかがでしょうか?

mako0223
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました。 賛成して頂いた振袖に、今回は二重太鼓にしようと思いました。 ふくら雀よりもちょっと控えた感じが丁度良いように感じました。

回答No.2

古典的なものだということですし、振袖でもいいと思います。 帯揚や帯締を落ち着いた色目のものにしたり、帯結びを華やかな飾り結びではなく、二重太鼓、後見結び、末広太鼓などの少しおとなしめな結び方にしたら若作りすぎず、華やかになります。 訪問着になさるのでも上記の結び方がいいかなと思います。 飾り結びでもやはり、成人式の頃のような大きくて派手な結び方よりも少し小さめの方が品があると思います。

mako0223
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございました。 アドバイス通り、今回は振袖に二重太鼓で出掛けようと思っています。 出席者も若い方が多いと思いましたので、若作り風になるよりも 年代相応の品がある雰囲気のほうが自分らしいと感じました。

• mapponew
回答No.1

URLを参考にしてお選び下さい。

参考URL:
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%92%8C%E8%A3%85/
mako0223
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございました。 参考にさせていただきました。