• ベストアンサー

IPアドレス制限

2つのホームページを作成していて、1つのホームページにIPアドレスでの制限をかけたいと思っています。 サーバーはwindows2008でIIS7.0 ホームページはASPで作成しています。どのようにしたらいいか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.4

サーバーマネージャの役割で、IISの役割サービスに セキュリティ - IPおよびドメインの制限 がインストールされているか確認してください。 インストールされていなければ、それをインストールすると「IPv4アドレスおよびドメインの制限」が出てくると思います。

a-yu-ya
質問者

お礼

インストールしたら「IPv4アドレスおよびドメインの制限」が出てきまして、設定することができました。 ほんとにありがとうございました。

その他の回答 (3)

• t_ohta
回答No.3

失礼しました、WindowsServer2008でしたね。 管理ツールからIISマネージャを開き、左側のサーバやサービスのツリーからサイトを選び、その中の制限を掛けたいサイトをクリックすると表示される機能ビューから「IPv4アドレスおよびドメインの制限」を開き許可エントリーの追加で許可するIPアドレスを指定すると制限が掛けられます。

a-yu-ya
質問者

お礼

たびたび申し訳ありません。機能ビューに「IPv4アドレスおよびドメインの制限」が表示されないのですが、なにか設定があるのでしょうか。

• t_ohta
回答No.2

IISマネージャを開くと左側にサーバやサービスのツリーが表示されると思いますが、その中のWebサイトを開き、制限を掛けたいサイトを右クリックすると表示されるメニューの中にプロパティがあります。

a-yu-ya
質問者

お礼

わざわざ画面までつけていただいてありがとうございます。windows2008でIIS7.0だと画面が異なるようなのです。 サーバーマネージャのなかにIISマネージャがあります。

• t_ohta
回答No.1

IISマネージャでWebサイトのプロパティを開き、ディレクトリセキュリティの中のIPアドレスとドメイン名の制限で許可するIPアドレスを設定するとアクセス制限が掛けられます。

a-yu-ya
質問者

補足

すみません。webサイトのプロパティはどのようにすれば表示されますか?右クリックしてもその中にはないみたいで・・・。こんな質問で申し訳ありません。