- 締切済み
週休3日、生活が苦しいです
夫の会社が週休3日になり、生活がいっぱいいっぱいです。 賞与も当分カットになりそうです。 とりあえず、子供を夫に預け週末わたしが働きに出ることにしました。 保育園は待機待ちがいっぱいな地域で、実家なども遠いので病気のときは困ります。幼稚園入園の予定です。 今までもほとんど貯金ができない家計だったので、今後は赤字です。 児童手当も貯金をやめ生活費にまわすことにしました。 車検、車の保険、車税金、生命保険を賞与で年払いにしていたので、今年は払えそうもありません。 車はもともと一人1台の地域ですが、うちは1台でやりくりしています。ですので、この1台を減らすことは不可能です。 生命保険や医療保険なんですが、貯蓄を削っても加入し続けたほうがいいのでしょうか? 年間100万は赤字になりそうで、今年だけならなんとかなっても数年続いたら貯金が底をつきそうです。 ご助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 No.2を書いたものです。 年収200万はなかなか厳しいですね。 よくある節約本を1冊か2冊読んで、そこに書いてあるようなことはすべて知っておくことをおすすめします。(実際にはできないことも書いてありますが) なお、本は買うのではなくて、図書館を利用しましょう。 その手の本には、ほぼ生命保険は掛け捨てがお得と書いてあります。そして、家計が厳しくなったらやめるとも書いてあります。 そういった意味で、支出を抑えるためにもっと勉強する必要があると思います。 減らすのは、まず固定費です。毎月自動で払っている額ですね。 なにかの会費とか、ケーブルテレビやスカパー!とか、携帯電話または固定電話とか、それらのオプションとか。 それを減らしてから、食費とかです。 あと、ものが多いと出費も自然に増えますので、家の中のものを減らしましょう。 リサイクル屋に売れれば一石二鳥です。 また、よく調べると支払い免除になるものもあったりするので調べてみてください。これは来年以降の話しになるかもしれません。免除になったりするのはたいてい年収が下がった次の年からだからです。 家賃は大きいですよね。 私の住んでいる地域だと、2LDKか3LDKの新しくない木造アパートで6万くらいです。 でもよくさがすと、築30年くらいの一軒家が4万で出ていたりします。実際住んでいる知人もいます。古い一軒家は人気がないので安く出てることがよくあります。 引っ越すとしたら貯金のある今しかないので、考えてみてください。 No.1の人も書いていましたが、お子さんが小さいうちは奥さんが働きに出るよりご主人が休日に仕事を見つけた方がいいような気がします。 前回も書きましたが、200万くらいでもお子さんがいて車も維持してそれなりに生活しているご家庭はけっこうあります。 まずは勉強です。 お互いに頑張りましょう。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 FPの資格を持っています。 昨今の状況で赤字になる家庭は多いと思いますが、仕事があるのに年間100万の赤字というのは大きすぎます。 単純計算で毎月8万以上の赤字ですよね。 家族で10万で暮らしているご家庭ありますよ。 世帯年収200万でなんとか貯金しながら生活しているご家庭もありますし、世帯年収1000万でも赤字のご家庭もあります。 貯金があるということは以前はそれなりの年収だったんだと思いますが、いまはかなり下がったということですよね。 年収が下がったんだから、もう以前のレベルの生活はできないんだと覚悟を決めて、全てにおいてレベルを下げることをおすすめします。 単純に考えて、貯金を崩さなければならないなら保険はやめてもいいのでは? 貯金は減らさない方がいいですよ。 あまり具体的なアドバイスはできませんが、保険をどうのこうの考える以前に、なんで赤字になるのか、ずっと年収が上がらないとしたらどう生活していくのかを考えるのが先決だと思います。 今よりも安いところに住んで、食費を安くして、安いものを着て、それ以外の出費は極力抑える。 年収が下がった状態で生活を維持するにはそれしかないと思います。 ご一考をおすすめします。
お礼
具体的に言うと、年収350万から200万へダウンです。 もちろん手取りではありません。 妊娠前は共働き期間があったので少し貯蓄があるだけです。 もともとギリギリなのにこれ以上削れないんです・・・ 住宅が賃貸で6万できついですが、公営は毎回応募していますがあたりません。これからも応募予定です。 主人の転職を考えていますが、いまのところ全滅でした。 貯金から保険は変ですよね・・・ でも、不安でしかたありません、 今までは貯金と思って終身の生命保険ははらっていたのに・・・ わたしは持病があるので、医療保険だけはそのままにするつもりです。 今後入れないかもしれないので・・・ だって、15万で賃貸じゃあ、生活できないんです。 やりくりの問題じゃない気がするのはわたしだけでしょうか・・・
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
人間的な生活はお金がないと始まりません。 医療保険は解約しても生命保険は続けた方がいいですよ。 我が家はとうの昔に貯金が底をつき毎月借金生活です。 こういうご時世ですから給料が安いですしね。 だんなさんに金土の二日間道路誘導の警備の仕事をしてもらってはいかがですか? 道路誘導は危険な仕事ですが、わりと給料が良いですよ。 何とか食いつなげると思いますが。 お互いに頑張りましょう。
お礼
ほんとうに、人間的な生活はできませんよね・・・ 住宅だって、賃貸、入りたいけど、公営にあたりません。 お互いがんばりましょう。 ありがとうございます。
お礼
おはようございます。 削れるような固定費もほぼないです。スカパーなどやっていません。 携帯は1台やめたいけど、車が1台で、週末わたしが働くので連絡に必要です。 不用品などオークション、リサイクルでも売ってしまっています。 ガスだってプロパンで高いので、もうずっとお風呂以外は水です。 家賃もこちらも6万切るのは厳しいですね。2DKできつきつで暮らしています。 引越し費用と子供の園、学校など今は徒歩圏内なので引越しは考えていません。バスだと交通費がかかるし、車がないので雨が降ったらお迎えにいけません。 とりあえず、主人は夜、わたしは週末の仕事をやっとで見つけました。 これってワーキンプアってやつですよね。 車なんて要らないけど、なきゃ生活できない地域って地方はほとんどです、うちもそうなんです。 1台っていうだけで、えーって言われますもの。 保険は1件解約します。掛け捨ての生命保険は子供が小さいため、加入したばかりですし、何かあったらやっていけないので保留の予定です。 夫婦して大卒なのに、専門職でなかったため、このありさまです。 こどもには看護師にでもなって自活できるようにしなくては、って今から思ってしまいます。 とりあえず、バイトでできるだけ補填してみます。 親身になっていただいてありがとうございます。