- ベストアンサー
ストレス発散の方法
現在,ある症状に悩まされて困っております. それは,座ってじっとしていると,船の上に乗っているか(あるいは大きな地震)のような,ひどい身体の揺れを感じ,同時に後頭部がずんと重い状態で,仕事に集中できないという症状です. めまいとは違うのは,視界ははっきりしている点です. 近くの大きな総合病院に行き,総合診療科という科で症状を話し,全身を見てもらったのですが, (1)めまいではないので,耳まわりに異常はない (2)半身の感覚が異常など,脳神経まわりの異常はない と判断され,残る原因としては,心因性のもの,つまりストレスだろうとのことです. 確かに,ここ数ヶ月,大学院の卒業発表などあり,かなりのストレスがかかっていたため,それも考えられると思います.しかも,卒業しても,研究の引継ぎなどあり,3月までは大学院に通う必要があり,ストレス要因が残っています. そのため,医者からは,いったんまとまった休みを取るように言われました. 要するにストレス発散をしろという事だと思います. そこで,昔からTVゲームが好きなので,ストレス発散のために家でしばらくTVゲームをしていようとかと,考えています. しかし,好きといっても,もともとゲーム依存症の気があり,予定が無ければ力尽きるまで何時間もやり続けるような気質があるため,ストレス発散といっても,ゲーム以外の方法がいいのではないかとも考えています. また,前述の症状が,ストレスでなく,ゲームによるものであれば,尚更やるべきでないとも思います. こういった場合, (1)ストレス発散を優先して,ゲームをやる方がいいのか (2)無理やりにでも,別の発散方法を見つけるべきなのか どちらが良いでしょうか. もしよろしければ,ご意見をお願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
躁うつ病の者です 鍼灸院をお勧めします。 私は、別件で病院で診てもらったことがありますが、原因不明で終わったことがあります。 その時、鍼灸院に行ってみたら、姿勢が悪く、首に負担が掛かり、交換神経、副交換神経の 異常を指摘されました。 毎日のように通ってみるうちに、病状は快復していきました。 西洋医学で分からないものも、鍼灸院など東洋医学では判断して治療してくれる道もまだ残っていますので、 一度、鍼灸院、カイロプラクティックなどに行ってみてください。
その他の回答 (4)
- meihua
- ベストアンサー率26% (140/526)
ストレス発散。それは自分がやっていて「すっごい楽しい」と思えることをすることだと思います。たまにプラモデルとか神経使いそうなことをストレス発散にしている人もいます。 ゲーム以外なら、部屋の掃除。これは気持ちいいですよ。いらないもの捨てて、吹き掃除して、掃除機かけて、カーテン全部洗濯して。布団干して。天気が良いなら網戸も洗う。掃除した後に窓を開けると「さわやか~♪」気持ちがリフレッシュします。 ただし、今の時期、花粉症の人は危ないのでオススメしません。
- fukaizumi
- ベストアンサー率15% (6/38)
ストレス発散というよりストレスの原因を除去する事が必要と考えます。よくストレス発散としてスポーツや他の事をするのは良いとされていますが、元の状態に戻るとストレスが復活してなかなか直らないというのが、私の経験から得たことです。貴方の場合、大学での事が原因であれば、それを旨くこなすコツを会得するか、大学での事を楽しく感じられる様に達観する事です。要は根本原因を解決しなければストレスはなくならないという事です。自分の場合、会社での仕事がうまくいかず、ストレスがたまりました。結局、定年で会社を辞めるまでストレスは完全には無くなりませんでした。自分の仕方がまずければ自分を直す、周りの人がきにいらなければ、気の済むまで喧嘩をするとかストレスを帰宅時まで持ち込まないというのが必要でした。
- toku4de-su
- ベストアンサー率20% (123/597)
一番は、主治医にこの質問文を印刷して指示を仰ぐのが妥当だと思います。 個人的な見解では、時間を決めたりして、ゲームをやってはいかがかと思います。無理やりには、発散方法は見つからないと思いますが、いかがでしょう。
ストレス発散法として最適なものは本心から興味を持てることをやってみるということだと思います。本心から興味が持てるものというのは繰り返しても発見が遭うものだと思います。ゲームの場合は繰り返してもあまり発見がないのではないでしょうか。発見がないことを繰り返し行っていると鬱状態になってくると思うのですが、どうでしょうか。家事等の一見退屈なものでもでも自分で発見することを心がけて行ってみるとストレス発散になると信じています。