- ベストアンサー
クレジットカードの支払い遅延について
急遽、欲しい物件が見つかりマンションを購入することになりました。 そこで心配なことが出てきました。 主人との収入合算で住宅ローンの事前審査をすることになったのですが 年収1600万、欲しい物件3800万、頭金1200万、借り入れ希望額2600万(夫44歳妻39歳) その他の諸費用、申込金、引越し費用などは別途用意してあります。 自営業(開業して14年目、赤字なし)でして、地方銀行に事業所ローン、借り入れ時3400万、あと1000万残債がありますが、 毎月30万ほどの支払いは一度も遅れたことなどありません。 1000万の残債があるので、私との収入合算になったのですが、以前、娘を出産するときに緊急帝王切開で 予期せぬ入院となり、バタバタしていたため、口座入金を忘れていて、私名義のクレジットカードの 引き落としができず、電話がかかってきて慌てて主人に入金してもらったことがあります。 返済までは10日前後だったと思います。ここのページを見させてもらって調べたところ、 支払い遅延があると住宅ローンが組みにくいことがわかり、心配になっています。 情報開示をしようと思ったのですが、今週木曜日には仮審査の申し込みをすることになっていて 日にちもありません。ただ、マンションを購入する予定がなかった2ヶ月前に マイルが家族で合算できるようにJALカード(夫も私も)作ったところ、あっさり作ることができ 普通に使えるようです。・・・ということは審査したときに以前の支払い遅延は 問題なかったのかな・・・?とも思っています。クレジットカードが作れた 段階で、保証会社での悪い印象はなかったのかな・・?とも思っています。 自営業でまだ残債もありますので、住宅ローン審査がとても心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ということは審査したときに以前の支払い遅延は問題なかったのかな・・・? クレジットカードの場合、通常は「1回の延滞事故でも、即ブラック」にするのが原則です。 ですが、カード所持者の過去の利用状況及び事故資産・年収を考慮して「一回は多めにみよう」というカード会社も多くあります。 JALカードの審査が通過したとの事ですから、今回は「おめこぼし」があったのでしようね。 ただ、自営業の場合。 毎月の手取り収入の30%以上が「借金返済」になるようだと、審査に落ちるようです。 単純計算で、毎月130万円の収入。内30万円は事業ローン支払。 残り100万円ですから、返済資金に問題はないでしよう。 後は、購入物件に「担保価値」があり、返済完了年月日まで順調に質問者さまが営業しているか否かですね。 過去3年は営業成績が良くても、この不況で(業種によっては)将来の営業が疑わしいと判断される可能性もあります。
その他の回答 (3)
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
「審査の基準」なんて、金融機関、保証会社、クレジットカード会社、信販会社、それぞれの会社ごとに、また、「商品」ごとにも違っていますから、クレジットカードが作れなら住宅ローンもOKかも…という単純な話ではありません。 それに、例えば『個人信用情報機関』の1つである『CIC』では、加盟会員からの毎月の返済状況の登録と「延滞」の情報登録は、全く別のものなんですよ。 また、広く言われている「ブラックリスト」ですが、そのものが存在していないのですから、#3さんがおっしゃっているとおり、 >一回でも遅れたらブラックなんて迷信 ですよ。 広く言われている「ブラック」は、「『個人信用情報機関』に『異動情報』が登録されること」のようですから、1回でも遅れたら『異動情報』を登録する…などという厳しい基準を設けているところがある、とは聞いたことがありません。 ただし、返済状況は毎月登録していきますので、タイミングによっては返済状況に『返済・支払がありませんでした』という旨の記載がされてしまう可能性はあります。 逆にタイミングによっては、返済状況に『返済・支払がありませんでした』という旨の記載がされるのを免れてしまう可能性もあります。 > クレジットカードが作れた段階で、保証会社での悪い印象はなかったのかな・・?とも思っています。 ごめんなさい、この部分の意味が分かりません。 クレジットカードと保証会社が何か関係しているのでしょうか? クレジットカード発行の際に、保証会社保証を利用することはないと思います。 また、全てのJALカードの「提携クレジット(カード)会社」を調べてみましたところ、 ・シティカードジャパン株式会社 ・三菱UFJニコス株式会社 ・株式会社ジェーシービー ・東日本旅客鉄道株式会社 ・東急カード株式会社 ・株式会社東急百貨店 ・小田急電鉄株式会社 この7社のようですが、これらのクレジット会社が、どこかの金融機関で「住宅ローンので保証会社となっている」こともないと思うのですが…。 仮に、住宅ローンを三菱東京UFJ銀行で借りたとしても、三菱UFJ ニコスが保証会社にはならないと思いますし。 住宅ローンにおいて利用する保証会社は、住宅ローンを申し込む金融機関が利用(指定)する保証会社ですから、仮に別のところでいずれかの保証会社を利用したとしても、それが住宅ローンの保証審査までOKになる…ということはありませんよ(ましてや、全てに共通する「保証会社」がある訳ではありません)。 『CIC』に照会をした場合、[返済状況]として掲載されてくるのは、「現在日」から遡ること24か月分です。 この「現在日」は、何らかの情報登録があった日となることが多いので、必ずしも「照会した当日」とは限りません。 クレジットカードなどでしたら、御利用がなければ、古い日付が「現在日」のまま…ということもあります。 > 以前、(中略)口座入金を忘れていて、私名義のクレジットカードの 引き落としができず これが、2年以上前の話で、しかも、それ以降もこのクレジットカードを使い続けて、コンスタントに請求が続いていれば、もしかしたら、この情報は既に消えている可能性もあります。
お礼
ご回答ありがとうございました。。。 長文でのとても詳しい説明で大変よくわかりました。 本当にありがとうございますm(_ _)m > クレジットカードが作れた段階で、保証会社での悪い印象はなかったのかな・・?とも思っています。 ↑の書き方、大変失礼いたしました。よくわからないことを書いてしまったんですね。 私が少し見たところでは、クレジットカードを作れないひとは住宅ローンを 組むこともできない・・・などとよく目にしたものですから 単純に考えすぎました。。 審査なんてそれぞれ(収入や借り入れ金額など)なのに、そんな訳ありませんでしたね・・・ あまりに心配で脈略のないことを考えてしまいました。失礼しました・・ 今回の件でずいぶんと勉強させられました。 このことを忘れず、これからの人生はお金はもちろんのこと クレジットカードなどの取り扱いにも細心の注意を払いたいと 思っています。 ありがとうございました!
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
返済の履歴は毎月登録です。24ヶ月で更新されてしまいます。一回でも遅れたらブラックなんて迷信ですよ。 ブラックリストでググって見ましょう。各社の登録内容が詳しく載ってますから。
お礼
ご回答ありがとうございます! 自分なりに探して勉強してみました。 お金の管理には本当に細心の注意を払わないといけない・・と つくづく思いました。クレジットカードだけでなく 借りたらちゃんと約束の日にちまでに返す・・これしかありませんね。 自分の行動に今更ながら後悔しています。よい勉強なりました。 ありがとうございました。。
- hako12
- ベストアンサー率28% (4/14)
住宅ローンがローンの中では、一番、審査が甘いと聞いた事あります…おそらく大丈夫だと思います。が、クレジットカードは、何も利用してなくとも借入金として処理されるとも聞いた事あります。それ以上クレジットカードは、作らないほうが良いかもしれません。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました! 確かに、マンションを買う予定がなかったらクレジットカードは 作らなかったのに・・・と後悔しています。 そして、軽はずみな行動でこんな心配の種を作ってしまい、本当に 悔やんでいます。これからはもっと勉強して、クレジットカードとの 付き合い方を考えたいと思います。 ありがとうございました。
補足
すみません。。下↓のお礼で>マンションを買う予定がなかったら・・ じゃなく、買う予定があったら・・・の間違いです。申し訳ありません。。。
お礼
早速のご回答、本当にありがとうございます。 10日ほどの支払い遅延でも即ブラック・・・本当に怖いです。 自分の失敗にほとほと後悔しています。 でも、これを機会によい勉強になったと思っています。 これからはクレジットカードなどの使い方もきっちり勉強して 生活したいと思います。 自営業は確かに不安です。それもあり、今まで賃貸で暮らして 来たのですが、やはり家賃がもったいなく思えて、急遽新築マンション 購入に踏み切りました。 これからはもっと気を引き締めて、お金の使い方も 考えたいと思います。本当にありがとうございました!