• ベストアンサー

BTOデスクトップのメモリ増設で

お世話になります。 BTOデスクトップに現在2Gメモリを搭載しているのですが MBに空スロットが2つありまして、 最近4G搭載しているPCを見受けられますし メモリも安価になってきたので、増設してみようか考えているのですが OSはビスタhome いろいろサイトをみると 32BITなので2G以上にしても無駄と解説されている ので、 (1)2G→4Gにしても無駄なのか?無駄じゃないのか (2)無駄じゃない場合空スロットに1Gずつでも、 空スロット2つのうち1つに2Gを増設しても どちらでもいいのか? ご教授お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

4Gまで増設してWindowsが認識しない1GをRAMディスク にする方法があります。 http://d.hatena.ne.jp/mobitan/20080831/1220218692 I/OデータのWebに行けば別口があるはずです。探してみて下さい。

sutaruca
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

XPであれば、自由にすれば 好みでどうぞと言うでしょうが、(特に 重いソフト等を使わなければあまり 2G以上必要なし)VISTAはメモリー食いですので、ガジェットでCPU メモリーの数値がでるのがあると 思いますので、それで、メモリー量を何もしていない状態や動作してい時の平均で見てみてください。そこで50% 以上常に使用していればMAX 4GへGOです。(実際認識 約 3.25G )です。 そうでなければ、XPと一緒です。安いのでMAXいきたければ、自己満足の問題ですね。(費用対効果は見た目ではまずわかりません。それでもしたくなるのものですが・・ 自分のVISTAの環境 コア2 8400  メモリー 2G  HDD 320G  Ultimate から   メモリー  4G に追加  見た目、速さ、特に変化なし それより、USBメモリー(安くなったね)でレディブースト対応(1G以上)で設定したほうが、OSの立ち上がり(2回目以降 1回目は設定かなんかで遅い)が早くなりましたよ。パソコンよって効果は違うと思いますが、もしだめでも、USBメモリーは普通に使えますから、していなければお勧めですよ。メモリーに話を戻しますと4G MAXで認識しない部分をRAMディスクという手もありますが、そこはその人のパソコン歴により、判断されたほうがいいですね。設定をうまくできれば、すごくいいものですよ。 最後にCPUがP4後期 セレロン・ペンティアムディアルコアなどであれば、マザーボードの対応を見てコア2などに換装したほうが費用対効果はいいです。速さも違います。そちらの資金に回したほうが得策です。

sutaruca
質問者

補足

ありがとうございます 自分のPCは一応CPUはコア2で、最新に近いものを購入する余裕がないので^^ 一応2-3ヶ月前に10万程度で購入したBTOモデルで なんか、それでも、起動とか遅い気が・・しまして CPUの交換する技術ないので>< おっしゃるとおり レデイブースト用にUSBメモリは購してみます! 4Gの対応のやつでいいんですよね? また、メモリ増設のRAMディスクは・・・メモリも安くなっているんで ・・・勉強してみようかなあ・・・ それができたら結構早くなるんでしょうか?