- 締切済み
結婚式のご祝儀について
- 結婚式のご祝儀は、何百万もかかる結婚式費用をほぼトントンにすることができるのか疑問です。また、ご祝儀返しについても不明です。
- 結婚式の経験者からのアドバイスを通じて、ご祝儀の金額によって経済的な赤字をどれくらい抱えることになるのかを知りたいです。
- 結婚式に関するご祝儀についてのアドバイスをいただきたいです。将来のために結婚式費用のバランスを考えているので、実際の経験を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
当方昨年結婚した20代後半女性です。 結婚式の赤字黒字の話はよく出ますね。 どれぐらい質素・豪勢にするかでもだいぶ違いますが 重要なのは呼ぶ人数と見込まれるご祝儀額です。 友人ばかり呼んでも金欠で2万しか ご祝儀を包まない人ばかりだったりしたら 確実に赤字になってしまいます。 会社の上司や親戚関係で5万以上ご祝儀を くれそうな方々をたくさん呼べば黒字に近づきます。 どうせ呼ぶなら20人とか小規模より100人とかの ほうがなおいっそう黒字に近づきます。 なぜなら食事代や引き出物は×人数ですが 新郎新婦の衣装代などは人数に関係ないからです。 ご祝儀返しに関してはよほどの金額を包んでこない限り たいてい引き出物と引き菓子ですまします。 結婚式に参列していただけなかった方から ご祝儀をいただいた場合には「内祝」として 約半額の品物を贈るようになっています。 まずは招待客リストを作って見込まれる ご祝儀金額を計算されてみてはいかがですか? 親戚の付き合い方によってご祝儀ってだいぶちがうので ご両親にも一度相談されてみてください。 ただ問題なのはたいていの場合費用が先払いってことです。 たまに後払いOKもあるようですが 式場に確認は必要かと思います。 またあまり赤字黒字を気にしすぎて きちんとおもてなしができなかった場合には 新郎新婦の評価がさがってしまいますので お料理と引き出物はあまりケチらないことをおすすめします。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
会場や出席者の人数によって違いますから、赤字や黒字やチャラになる 事もあります。二人だけで教会で式を挙げられ、神父さんに御礼として 3万円を渡されて式を挙げられた方や、出席者300人以上の前で盛大 に式を挙げられた方などを知っています。 赤字を心配するなら、式は挙げられないで二人で新婚生活を楽しまれた 方がいいですよ。だけど新婚生活でも毎月の家計が赤字になる事もあり ます。赤字にならないように考え、事前に計画を立てる事が重要になる と思います。
- 4126mama
- ベストアンサー率20% (36/173)
これは場合によりますよ・・。 年齢や立場によって包んでくれる額も違いますし・・。 遠方から人を呼べば交通費宿泊代を負担しなくては いけない場合もあります。 派手にやれば予算はかさみますし 逆に全て式場任せにしないで招待状や席カードなどを 自分達で手作りしたりすればかかる額も減ってきます・・。 以前結婚式で黒字にするという方を特集していましたが 招待、席カード引き出物なども自分達で用意し 質素にやってた方を見たことありますが・・。 あまり質素にしすぎると・・参列した人も良い顔しないかも知れませんね・・。