- ベストアンサー
不倫
友達の事なのでなのですが・・・妻子ある人と付き合っています。 その男の人が凄い嫉妬が凄いみたいで~いつも喧嘩して・・・その度に私の所に相談されます。 私は友達の事を思い、その都度「別れ」を薦めて彼女も分かった!って聞き入れますが、2~3日すると又復活します。 昨日も喧嘩したみたいで(彼女の携帯メールを見て他の男とのメールを見て嫉妬が原因) 私はそんな人と不倫を続けるよりは違う人と結婚して欲しいです。 でも、彼女は分かってはいるけどズルズル関係を続けます。 このような喧嘩がある度に、私は彼女の相談に乗りますが~同じ事の繰り返しです。 私は彼女の力になってないんでしょうかね・・・
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人って、他人から言われて目覚めるということは少ないような気がします。自分で「今自分が何をやっているのか」冷静になって見れるときが来ると思うので、そのときを待つしかないかもしれません。多分、彼女はただ愚痴をだれかに聞いてもらいたいだけなのだと思います。ですから、力になれないと悲観しなくてもいいと思いますよ。話を聞いてもらうだけでもかなり気持ちがやわらぐものです。 ただ、「浮気」はどういうものなのかを知っておいてもらう必要があるかもしれませんね。 自分たちだけしかきっと見えていないと思いますが、そのおかげで相手の妻や子供たちを巻き込み不幸においやっていることを自覚しないといけないと思います。もし自分がその妻の立場だったら・・・と想像してみると良いかもしれません。 また、浮気が原因で離婚となれば慰謝料も取られる可能性があるし、妻や子供たちの養育費・生活費も支払う必要があるのです。その人と結婚するつもりかどうか分かりませんが、お金で苦労したいのでしょうか。恋愛しているうちは分からないかもしれませんが結婚するとお金の苦労はかなりきついですよ。文句をいわずに支払っていく自信はありますか?と聞いてみてください。 また、浮気をする人と結婚したとしてもまたあなたのお友達も浮気されないとは限りません。浮気する人は、繰り返す可能性が高いのではないでしょうか。 冷静になって今の付き合いを考えることができるようになると良いですね。
その他の回答 (9)
私はこれだけ愛されているのよ、という意思表示なんだと思います。これは不倫に限りません。逆に不倫のほうが始末が悪いかも。奥さんよりも私を愛していると思っちゃうわけですから益々別れないとも思えますね。愚痴ならまだいいんですけど。 あなたが自分のことでもないのに悩むなんて体によくないですからこれからは話半分に聞いてみては?結局痛い思いをしないとわからないんですよ、彼女は。
- SUNAONAKO
- ベストアンサー率13% (35/251)
話題になっている女性は,私の妻と大変にています。妻は自分と結婚を前提に交際している事、相手は数ヶ月後に別の女性との結婚が決まっており、結婚後も不倫を続けていました。私を騙し結婚した上で、親子共々「その様な不倫を結婚前にして何が悪い」「その不倫の原因は私にある」と責め続け、その上で離婚の強要。わがままではすまない人はいつどこにでもいるものですね。#1の方のご意見、ごもっともと同感いたします。 さて、遅くなりましたがご質問について。あなたが苧辛い気持ちであることは、手に取るようにわかります。しかし、結局苦しむのは本人であり、ことによると将来の園本人の旦那さんやはたまたお子さん等々、と言う事になろうかと思います。私はその旦那の立場なわけです。確かにあなたはその方とご友人と言うだけなのだから、割り切ればいいと言ったらそれまでのようにも思えますが、それでは少なくとも私のような価値観の人間にしてみれば、信頼関係や友人関係というもの自体、非常に難しい事になるようにも思います。 妻が一方的に実家へ戻り久しくなりますが、最近思うことがあります。自分の思いが正確に相手に伝わる事は、ことによったら、まず不可能と思われること、そして「自他の区別を放棄する」事を通して、相手の立場でものを見、考える事が出来るようになるのかもしれないということです。 確かにあなたのご友人は幸せな人生を送る事は出来ないように思われます。少なくとも同じような事を繰り返していき、いずれしまったと思うときがきた時にはもう遅い、と言う事に、恐らくなろうと思います。そうわかっていながら、その道を修正できないもどかしさ。大変よく判ります。しかし、夫婦でないからこそできる事があるように思います。私(夫)ですら、遅ばせながらようやく思えるようになったことです。それが上に記した事です。「自他の区別の放棄」など、当事者が出来るわけが無いじゃないですか。しかし、それでもその相手と夫婦でいたいなら、相手が変われないなら自分が変わるしかないのです。誰に言われても納得できませんでした。あなたの場合は相手がご友人な訳です。そういう人物もいると思うこと、そしてもし自分だったらと思い考えてみる事も、一つの方法かもしれません。 お役に立てない上、長文乱文をお許しください。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
その都度別れをおすすめしていれば、それで彼女の力になっている事になると思います。 最終的な判断は、当人にしかできないわけですし。 ・・・それにしてもその男、自分は浮気OKで彼女は独り占めしたい? あほな奴もいるもんだ。
- saya2525
- ベストアンサー率48% (78/162)
以前私の一番の友達が、恋人の居る男性と付き合って居た事があり、 同じように歯がゆい思いをしました。 愚痴を言う割には、何を言ってもズルズルと関係を続けるばかり。 かと言って、男性の恋人から奪うような真似はしたくない、と。 何度も何度も愚痴を聞き、その度別れるよう勧めても何も変わりませんでした。 色恋事には潔癖な私は、とうとう頭に来て 「二股なんて卑怯な事をする男は嫌いだ。そんな男と付き合っているあんたを私は尊敬できない。尊敬できない友達と一緒に居ても楽しくない」 「そんなに好きなら奪い取るぐらいの気合で行け。それができないなら別れろ。中途半端な状態が一番見苦しい。彼女にも失礼だしあんたも絶対幸せになれない」 これだけ言って、私からの連絡を一切絶ちました。(かなり偏った意見ですが…) 一番の友達を信じる気持ち半分、失う覚悟半分の『賭け』でした。 一ヶ月くらい経ってから、「別れた」という連絡が入りました。 ハラワタ煮えくり返る勢いで放った毒舌が効いたのかは分かりませんが… 「あれだけハッキリ言われると、なんか逆に冷静になれた」と言われました。 普段あまり怒らない私がすごい剣幕で言うものだから、本気で心配してるのが分かった、とも。 私が思うには…人の心なんて簡単に変えられるものじゃありません。 きっとtkhf1003さんも、真摯にアドバイスされているのだと思いますが。 それでも、ご友人が心底「これじゃダメだ」と思わない限りは、やはり今の状態が変わるという事はないと思われます。 >私は彼女の力になってないんでしょうかね・・・ そんな事は絶対にありません。 話を聞いてもらうだけで、ずいぶんと気持ちは楽になるものです。 一生懸命自分のために助言してくれる存在、それだけで心強く嬉しいものです。 ただ、tkhf1003さんが本当に「すぐにでも別れるべき!それが一番だ」とお思いなら、もっと強気に出るべきかもしれません。 ご友人との新密度、ご友人の性格にもよりますが… 私なら…「妻子有る身でありながら自分の事を棚に上げ、根も葉もない嫉妬をする男なんて、私なら絶対好きにならない!」と言ってしまうかもしれません(^^;) あなたがご友人にとって最善と思われる言動が、最善の方法なのだと思います。 長々と失礼致しました。
- onp
- ベストアンサー率23% (70/301)
あなたが落胆することはないと思います。 彼女はきっとあなたに話(愚痴)を聞いてほしいだけ・・・ この先幸せになるのもこのまま不倫を続けて彼女が不幸になるのも、彼女の決めた人生です。 「私がもっとひきとめれば・・・」とか「私がキツクいっておけば・・・」 このことであなたが、心を痛める必要は無いです。
- iyamon
- ベストアンサー率22% (47/213)
彼女は嫉妬されるのは、自分が愛されていると勘違いしているのでしょう。 妻子がいながらそういった関係を持つって絶対「愛」とか関係ないとおもいます。 自分が世の中の中心でいないといやな男なのでしょう。だから彼女の周りに男の影がみえると嫉妬するので、決して彼女の事を愛しているのではないとおもいます。 と、いう事は、次に自分に都合の良い若くてきれいな相手が見つかると、そちらに行ってしまうのかも分かりません。かといって、今貴方が無理やり分かれさせても彼女も相手に何らかの心が残り、貴方を恨むようになるかもしれません。皆が言うように、本人が気づくのを待つしかないのでは。そのとき、きっとぼろぼろになっている彼女の手助けが出来るのはあなたでは。今は、愚痴を聞くだけきいて、時々彼の矛盾点を言って彼女に気がつくようにもっていくしかないのでは。お疲れですけど。
- inetd
- ベストアンサー率23% (43/184)
別に彼女の力になれなくたって良いじゃないですか。 そういう人は目が覚めるまで放っておけば? というか、放っておかないと目が覚めないかも知れないよ。
- AZZ-osaka
- ベストアンサー率0% (0/2)
彼女の相談を何度も受けるということは貴女が彼女にとっては、愚痴のはけ口になっているだけなのかもしれませんが、相談を受ける事は何かの助言を受けたいんでしょうねぇ
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
何でこのように抑制のきかない男や女が多いんでしょうか。だらしないというか、ほとほと呆れてしまいます。不幸や心の傷を増やすだけなのに。 抑制のきかない人間は、いつまでたっても同じ事を繰り返すと思います。頭で何となく理解しても、精神の根本を変えることは無理でしょう。