• ベストアンサー

私はまだ平気ですか?

私はアスペルガーという事と性格も含め世間に馴染めず社会に出ても苦痛しかなくいつも死にたいと思っているのですが、親の悲しむ事を思うと踏み留まってしまいます 自制心が働くという事はまだ平気でしょうか? 何か手を打った方がいいと思いますか? 人間的にどうかとも思いますが今は早く親が死んでくれるのを待つのみです(もちろん死んで欲しくはありません) みなさんアドバイスなどをお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.2

私は40代も後半ですが、HimawaruQさんくらいの年代は似たことを考えていましたよ。 人間は変わらないと言いますが、半分は嘘です。 プラス思考の方が多いところにいると、だんだんプラス思考になってきますよ。 今、普通に働いてらっしゃるならいいのですが、そうでなければ就労支援の作業所に通ってみてください。プラスになると思います。 それと、臨床心理士さんと話していて言われたのですが、私のように40代に入って症状が落ち着いてくる患者さんは意外に多いそうです。 プラス思考は、自分にプラスの暗示をかけてなるものです。 毎日、「プラスに考えよう」「プラスに考えよう」と心の中で唱えながら生活していると少し楽になります。 ともかく、今おかれている環境を少し変える努力をしましょうよ。 そもそも、親の気持ちを考えて踏みとどまっているということは、そこまでコミュニケーション能力が高いということと、親が理解があるほうだという点で他のアスペルガーの患者さんよりむしろ恵まれてるほうだとも言えますよ^^ マイナスの面ではなくプラスの面も見ないとね^^ 物事には何事も両面ありますから、考え方次第ですよ^^

その他の回答 (1)

• aeromakki
回答No.1

私もアスペルガーもありますが。 二次障害のうつ症状がきついようですが、少しずつ社会性を伸ばしていくことはできますよ。 諦めちゃダメです。 普通の人とちょっと違うということは、それ自体は悪いことじゃ全然ないんですよ。 この春から発達障害支援法も試行されるんです。支援も増えます。 自分一人で悩まず、地域の患者会などに積極的に参加されてはどうですか? アスペルガー=変じゃなく、「ビル・ゲイツも同じアスペルガーだ^^」とプラスに考えるようにしてみてください。 作り笑いでも、笑顔を作ると、自分も人も明るくなれますよ。

noname#78275
質問者

お礼

回答ありがとうございました アスペルガーの特徴を生かし何か取り柄のある方は羨ましいです 私などはマイナス面に執着してしまうという特徴が出てしまっているためものすごい生きるのに厳しいです、年齢も30代になり今更考えを変えたり何かを伸ばすなどといこともできると思っていません ですがaeromakkiさんの「諦めちゃダメです」この励ましの言葉を思い 頑張りたいと思います