- 締切済み
初歩的なエクセルの事です
エクセルに写真を乗っけたいのですが簡単に全ての写真の乗せ方を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
エクセルに写真を乗せる方法については、他の回答者の情報を参考にしていただくとして ExcelやWordに写真を貼り付ける際のアドバイスです。 最近はデジカメの解像度が高くなり、1枚当たりのファイル容量が1~2MBを超すなんてことは 当たり前のようになってきました。 こうした画像をそのままのサイズでExcelに貼り付けると、Excelシート上で写真サイズを小さくしても Excelファイル全体の容量が小さくなるわけではありません。 Excelで、アルバムのような写真帳を作ったら、数百MBのファイルになってしまったという実例も聞いています。 Excelに貼り付ける前に、オリジナル写真を「縮小(リサイズ)」しておいてから使うことをお勧めします。 一括リサイズ用の便利なフリーソフトもあります。 別途、リサイズ専用のフォルダに一旦ため込んでからにすることはいうまでもありません。 ご参考まで。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お礼
有難うございます 早速試してみます。また分からなかったら質問しますのでまたお返事お願いします。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 Excelのバージョンによりますが、2003以降だと、[挿入]->[図]->[ファイルから]で出てくるダイアログで複数の画像が選択できます。 A1セルがアクティブになっていると、B2,C3,D4と階段状に張り付きます。図の整列などで整理してください。 「A4一枚に6枚ずつ貼りたい」みたいなことであれば、Vix等のソフトを使った方がよいです。 では。
お礼
有難うございます 早速試してみます。また分からなかったら質問しますのでまたお返事お願いします。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
最初の写真をクリック、最後の写真をシフトキーをおしながらクリック・・・色が反転したら右クリックしコピーをクリック→エクセルで右クリック貼付
お礼
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
写真(デジカメのデータ)を全て選択して Excelのシート上にドラッグ&ドロップです 配置はバラバラですから直してくださいね
お礼
お礼